たてわり交流活動

雪が降って子ども達は大喜び。

学校に着いても、すぐには校内に入らない子が何人もいます。「雪かきしていいですか」と元気に雪を集めたり、小さな雪だるまを作ったり・・「かまくら作ろう」という声も聞こえました。

いつもより登校時刻が遅いなあと思ったら、どの子も手に雪玉を大事そうに持っているという登校班もありました。

さて、昨日は、たてわり交流活動がありました。4つの部屋に分かれて行いました。

スピーチのテーマは「冬休みに楽しみにしていること」でした。やはり「クリスマス」と「お正月」が圧倒的に多かったです。餅つきや大掃除が楽しみという子もいました。

話し始める前に大きな拍手を送ったり、話の合間にも「へえ~」「おー」といった反応の声があったりして、温かな雰囲気でした。

今回のたてわり交流活動では、最後に全グループでオンライン交流をしました。

各グループで決めた代表の子がスピーチをしました。

みんな笑顔で手を振ったり、拍手をしたりと、全校が一体となっている感じがあり、うれしく思いました。

2年生 町たんけんの発表

2年生は生活科「もっとなかよし まちたんけん」でお世話になった水の家さんとブーケさんについて、パンフレット形式でまとめました。

昨日、水の家さんとブーケさんの方に学校に来ていただて、その発表をしました。

どちらの方もご夫婦で来てくださいました。

2年生は、それまでに見た上級生の発表を参考に、身振り手振りもつけて、元気よく発表しました。

3人ずつに分かれて発表したのですが、どちらもそのお店の良さをたくさん紹介し、是非多くの人にお店に来てほしいということを伝えていました。

どちらの方も、子ども達の発表を笑顔で見て、とても喜んでくださいました。

最後にパンフレットやお手紙などを手渡しました。

「玄関までお見送りしたら」と声をかけると、自分たちで考えて、出口でアーチを作っていました。

心が温まり、学習の達成感が感じられるひとときでした。

ありがとうございます

今日は図書ボランティアさんによる読み聞かせの日でした。

各教室でゆったりと読み聞かせをしていただき、寒い朝でしたが、心がぽかぽかする時間でした。

いつもありがとうございます。

読んでいただいた本の感想を伝える3年生

さて、先日、津幡町の方から「魚のなまえ」という題名の作品集を寄贈していただきました。

津幡町や加賀市などたくさんの小学校に寄贈してくださったそうです。

魚や貝の絵に一言が添えられています。

例えば、栄螺(さざえ)には「あなたをさざえます」のように、それぞれだじゃれのようで、ちょっと深い一言が書かれています。

図工室に掲示しました。子どもたちも「これ、すごいねー。」と見ていました。

健康委員会の発表

学校保健委員会を行いました。今年度は、コロナ対策で児童と職員のみで開催しました。テーマは「メディアの時間を見直して元気に過ごそう」というもので、健康委員会の子どもたちが中心となって行いました。

司会役の子が「このニュースを見てください」というと、事前に健康委員会の子が演じたニュース仕立てのビデオが流れました。登場人物はレポーターと健康に関する名探偵、元気のない子どもたちで、メディア使用の時間が長すぎて、元気がなくってしまったという設定です。名演技で、みている人全員がひきつけられ、笑いあり、納得ありのビデオでした。

そのあと、メディア使用に関する三谷小の現状や、メディアが体に与える影響などを分かりやすく伝えてくれました。

健康委員会の子どもたちは、昼休みに集まって練習し、自主的に練習していた子もいたそうです。

保護者の皆様には参加していただけませんでしたが、冬休みを前に、メディア使用の時間等について今一度話し合われ、心身ともに健康な生活が送れるようにお願いいたします。

健康委員会からの提案

「テレビやゲーム、スマホやタブレットなどは 1日全部合わせて2時間までにしよう」

ICTサポーター来校

昨日は、ICTサポーターの来校日でした。

今回は、1・2年生と4年生の支援に入っていただきました。

1・2年生は、最初に今日持ち帰るパソコンの取り扱いについて担任から話しました。

次に、家庭での課題について確認しました。

今回は全校統一で、ミライシードで学習することと、先日のダンスフェスティバルの動画を家の人にみてもらって、感想をお聞きすることになっています。どこに動画が入っているかを確認して視聴しました。「ダンシングヒーロー」に合わせて、自然と手足が動いていました。

そのあと、Google Meetでミーティングに参加する練習をしました。画面に映る子が増えるたびに声が上がっていました。

後半は隣の教室と2つに分かれて会話の練習を行いました。先生の質問に一人一人がマイクをオンにして答える練習を楽しみました。

2つに分かれてオンライン通信中

4年生はGoogleスライドで年賀状作成に取り組みました。

言葉とイラストや写真を入れて、背景の色や文字の大きさを工夫していました。

集中して取り組む4年生