4年生 お箏の体験

4年生は音楽の「日本の音楽でつながろう」の学習で、お箏の演奏を体験しました。

はじめに、お箏の演奏ができる保健の先生から、楽器の仕組みなどについて聞きました。

そして、「さくらさくら」の模範演奏を聴きました。

そのあと、「さくらさくら」の演奏に挑戦しました。

どの子も楽しんで意欲的に練習し、最後まで弾くことができました。

お箏の音の響きが心地よかったようです。

終わりのチャイムが鳴ると「次の音楽でも、もう少し練習したい」という声がたくさんありました。

プログラミング学習

今日は、全学年でプログラミング学習や体験をしました

6年生は理科の電気の学習、5年生は算数の多角形の学習、全学年で「トイオ」というロボット・プログラミングの体験をしました。

トイオを使うために、昨日職員が校内で研修しました。

5年生は、トイオのキューブが正多角形の線の上を正しく動くように、曲がる角度や進む距離をプログラミングしました。

正多角形の内角をもとに、何度曲がるようにプログラミングすればよいかを考える学習です。

トイオのキューブをコントローラーで動かしたり、プログラミングしてコースを正しく進ませたりする体験もしました。

インテトラスの中さんとICTサポーターの方の支援があり、楽しくプログラミング学習や体験ができました。

今年度最後のクラブ活動がありました。

6年生の希望はスポーツだったので、キックベースをしました。

3チームに分かれて、1回表裏ずつ入れ替わりながら行いました。

思いっきり蹴って大きく飛ばしたかと思うと、思いっきりと見せかけて軽く蹴るなど、作戦を考えていました。

勝敗にこだわることなく和やかな雰囲気で、みんなで応援し合って楽しんでいました。

新1年生をむかえる会

1・2年生が準備してきた「新1年生をむかえる会」を行いました。

学校の行事の紹介や学校探検をして、1・2年生が生活科で作ったおもちゃで一緒に遊びました。

教室を紹介しています

魚つりゲーム

新1年生は、はじめはちょっと緊張気味でしたが、ゲームを楽しむうちに、笑顔が見られるようになってきました。

メッセージのついた花束をプレゼント

帰り際、玄関にいると、近くの家庭室にいた5・6年生も来てくれました。

1・2年生は名残惜しそうに手を振って見送りました。

1・2年生は自分たちの成長を感じ、進級への気持ちも高まったと思います。

あいさつくじ

運営委員会によるあいさつの新しい取組「あいさつくじ」をしています。

玄関前で、集団登校のチームの一人がくじを引きます。

くじにはあいさつに関わることと点数が書かれています。

「20点 チームのポーズで」「10点 マスクをしてもわかる笑顔」「8点 名前を呼んで」などです。

「敬礼」のポーズで20点ゲット

町ごとの入れ物にくじを入れて、ポイントをためています。

「何点が出るか」とワクワクしながら、いろいろなあいさつを楽しんでいます。