大豆を収穫

3年生は、大海味噌を作るための大豆の学習をしていますが、今日はいよいよ収穫し、脱穀作業のお手伝いをしました。頑張ったご褒美として紋平柿をお土産にいただきました。

スモールトーク

話す・聞く力をのばすための「スモールトーク」に挑戦しました。二回目の今回は、好きな食べ物について話し合いました。今回は司会も上手になってきて、質問も増え、盛り上がるグループが増えてきました。楽しそうに話し合えることが一番大事だと思います。

後期委員会がスタートします

いよいよ委員会活動も後期がスタートし、後期の目標や活動について話し合いました。
今日から早速活動を始めた委員会もありましたが、明日から活動開始です。
大海小学校のために、どの委員会も活発に取り組み、充実した委員会活動になってくれればと思います。

秋晴れのマラソン大会

マラソン大会として最高の秋晴れとなりました。子どもたちはこれまでの練習の成果を発揮し、誰一人歩くことなく最後まで走りきることができました。一生懸命がんばった子どもたちを褒めてあげてください。よろしくお願いします。
走路の各ポイントには、安全ボランティアの方々にご協力いただき、見守っていただきました。また、保護者の方々や大海子ども園の園児の皆さんにも、大きな声援をいただきました。多くの方々から応援をいただき無事に開催できましたこと、本当に感謝です。ありがとうございました。