実りの秋!大海っ子米!!

夏休み最終日でしたが、学校田の稲刈りを行いました。お米の先生の東さんだけでなく、地域の方々にもたくさんお手伝いいただき無事に収穫することができました。それほどの暑さではありませんでしたが、夏休み中は家の中で過ごすことが多かった5年生にとっては、なかなかの運動量でした。そして、毎日食べるご飯は、農家の方のご苦労があって美味しいお米になることを、改めて実感できたようです。このお米は『大海っ子枚』として、お世話になった方々にお配りする予定です。

いつもの大海川は・・・

今年の夏は、全国的に大雨が続き、川の様子が一変しています。

大海っ子たちにとって身近な大海川は、様々な生き物に触れさせてくれる貴重な学習の場でもあります。

頑張ったご褒美は・・・②

3年生も、自分たちで企画・準備・運営を行って、お楽しみ会を開催しました。

一人ひとりが意見を出し合い、準備も協力しながら行うことができました。

頑張ったご褒美は・・・①

一学期に頑張ったご褒美として、各学年は、自分たちで企画したお楽しみ会を行っていました。

2年生も、どうしたらみんなで楽しめるか、考え、話し合い、準備をしていました。当日は、とても楽しい時間を過ごすことができました。

朝顔の押し花に挑戦!②

一年生は、押し花にした朝顔を使ってコースター作りに挑戦しました。ラミネートする時に、空気を入れないように、花が動かないように、そおっとそおっと気を付けながら仕上げました。