こんなことがありました 子どもたちの様子 日誌

2013年4月の記事一覧

春を感じますね

 学校の周りの桜もすっかり花が落ちて葉桜になりました。ふと桜の根本を見ると、オオイヌjノフグリ?が咲いています。青っぽいきれいな花です。花屋さんで見かけるネモフィラに何となく似ていますね。さて、花とは別に名前はあまりにも下品ですよね。形を見て何となくフグリと似ていると思いますが、もう少し違う名前をつけてほしいと思いました。
 学校の周りには、タンポポやツクシ、ふきのとうがあります。近くに来ることがありましたら、花を見て、春を感じてください。

0

国の学力調査日

 今日は、全国一斉に6年生、中学2年生を対象とした学力調査日です。全国のどの学校も対象になっています。小学校6年生は、全国で115万人受験。テストの結果は分かりませんが、日々学力向上に向けて頑張ってきた成果が出てほしいと期待しています。児童よりも教師の方が結果に対して敏感にならざるを得ないかもしれません。良い結果が出ることを祈るだけです。
0

元気なあいさつ

 今年は、5,6年生が学校を活気づけようと、月曜日に校門の前に少し離れて2列に並んで、登校する子を迎えます。大きな声で「おはようございます」と声をかけ、1日が元気に始まるように頑張っています。去年とは一味違った雰囲気の高学年です。あいさつ運動の様子を画像でご覧ください。

0

市・県学力調査

 今日は、4,6年生を対象に県の学力調査があります。市の学力調査は5年生が対象です。昨年は、学校全体としてあまり芳しくない結果でしたが、今年はどうでしょうか。
 今年度、学校の中は非常に落ち着いていています。授業前にどのクラスも教室に入って先生を待っています。さらに、先生を待つ間に、自分たちで学習がすすめられるようにしたいと思っています。
 さて、去年、授業や宿題、学力補充学習などで頑張った成果が良い結果としてあらわれるといいですね。
0

8の字跳び

 2年生の体育を2日連続で受け持ちました。準備運動がてらに8の字跳びを3分間で累計何回跳べるのか行いました。昨日は、3回行い、最高122回。目標はできないと思いながらも「今日は150回みんなで頑張ろう!」と設定して、気持ちを高ぶらせて行いました。なんと、160回跳ぶことができました。終わった瞬間、みんな「やった!!」と声を出して喜びました。これからも、みんな力を合わせて頑張れる2年生になればいいですね。
0

掲示板

 来週火曜日から正式に交換授業が始まります。今年は、事情があって図工・体育・書写・理科など担任と違う先生に教えてもらう授業がなかなかできませんでした。
 学級担任は始業式の日の飾り気のない教室や廊下の掲示板を少しでも活気があるようにしようと努力しています。
 今日は、授業参観日です。自分のお子様の学年だけでなく他の学年の掲示物も見て学校の雰囲気を感じ取ってください。
 とりあえず、校長室横の4年生の掲示板をデジタルカメラで撮りましたので、ご紹介します。
0

桜はもう葉桜

  学校の玄関や運動場の桜も花びらが落ちて葉桜に変わろうとしています。1年間楽しみに待っていた桜の花も、もうお別れの時期です。それに代わって、花壇に代わりらしいチューリップの花がぽつんと1本咲いています。これから本格的な春を迎え、植物だけでなく動物も活発に動き始めます。朝、ウグイスが何となくぎこちない泣き方をしているのを耳にしました。皆さんの近くにももう、ウグイスは飛んでいるのではないでしょうか。
0

本格的に授業開始

 入学式から1週間以上経ちました。まだまだインフルエンザが続いており、全校欠席0の日はありません。
 さて、学校では本格的に授業が始まっています。国語、算数、社会、理科の他、体育、音楽、書写、生活などの授業をしています。3年生の書写は、今までの硬筆と違って、毛筆になりました。墨の出し方や硯の置き場所などを学んで初めて筆で書き始めました。大胆に書いていますので、力強さが伝わってきます。

0

図書室は、盛況

 昨年、昭和28年生まれの高松中学校卒業生が還暦記念としてたくさんの本を寄贈してくれました。お陰様で、休み時間は本を読むために児童が図書室に来て、活気づいています。昔話や動植物、落語、小説などの本を読んでいます。静かに本を読んでいる児童を見ていて嬉しくなります。
 大海小学校では、一年間を通してたくさんの本を読んだ子に表彰する機会があります。もちろん表彰されるために本を読むのではありませんが、いろいろな本を読んで心の栄養をたっぷりとつけて心身ともに元気な児童に育ってほしいものです。図書館司書の方がかわりました。分からないことがあれば、いつでも相談してください。
0

 運動場の桜が満開となり、登下校の児童や道行く人は、ピンク色の花を見ながら通り過ぎています。桜について少し書きます。
 私たちは、日常の中に、桜の葉や花を食べますね。桜の葉は、さくら餅などの和菓子などに使われます。食用となるのはオオシマザクラの若葉で、ソメイヨシノではありません。伊豆地方で栽培されています。そこでは、葉をとるためだけにオオシマザクラを栽培しています。幹が大人の背の高さを超えてしまうと葉の収穫がしにくいため、根を残して幹を切り倒してしまいますが、数年後には彦ばえが伸びてまた収穫します。それを繰り返しながら収穫します。
 また、桜の花の塩漬けは、桜湯や和菓子、桜ごはん、お吸い物などに使われます。食用の花としては、色の濃い八重桜が好んで使われます。特に、カンザン(関山)という花がよく使われています。
 今では結婚式などおめでたい席で出されることが多い桜湯ですが、むかしは、桜湯は縁起の悪いものとしてそのような席では嫌われていました。桜は花の散り際に急速に色があせてしまいます。「桜ざめ」と言い、気持ちがさめることに繋がると考えられ、おめでたい席で桜湯が出されることはなかったのでした。また、桜の季節に婚礼を避ける習慣まであったそうです。いまでは、全く逆ですね。
運動場の桜は、満開です。いつ見に行くの?今でしょ!
0