2016年9月の記事一覧

1日早い10月の集会

月初めの集会、今回はスケジュールの関係で1日早く9月に10月の集会を行いました。いつもの通りとってもすばらしい態度で集会に参加できました。近頃は聞く姿勢が良いだけでなく、話を聞いて反応、発言をすることも身についてきました。
 校長先生からは、先日から繰り広げられていたもう一つの運動会、姿勢運動会の表彰がありました。「リレーの部」は引き分けでした。「玉入れの部」は○組の勝利でした。それぞれの代表が賞状をみんなの前でもらいました。優勝は・・・お家で話題にして下さい。
 また、今の学年も前期が終わりよく頑張っています、後期も頑張りましょうと励まされていました。10月以後の授業日は109日です。6年生にとっては小学校最後になります、一日一日を大切にしていってほしいと思います。

まだまだ続く運動会・・・

図書室では「貸し出し運動会」が続いています。ひとつ、ふたつ、みっつ・・・どちらが勝っているのでしょう。そういえば玄関でも「しせい運動会」の勝負がまだついていません。

運動会 2 ・・・騎馬戦

これは5.6年生による騎馬戦の写真です。
 1回戦目は、それぞれ大将の騎馬が残り一騎打ち、すごい迫力でした。
 2回戦目は、孤軍奮闘・・・しかし多勢に無勢、最後は力尽きました。
 どちらも手に汗握る名勝負でした。

楽しい1日も終了。後片付けのご協力感謝いたします。

閉会式終了後、みんなで協力して後片付けをしました。子どもたちは本当に良く働いてくれます。力仕事にも挑戦してくれます。さっきまであんな賑やかだった運動場がご覧の通り・・・祭りの後の一抹の寂しさを感じます。
 保護者の皆様後片付けに多大なご協力ありがとうございました。

PTA種目・・・盛り上がりました

大海小学校のPTA種目は低中高別に3種目あります。今年は、「コアラ」「カンガルー」「人借り」でした。どの種目も大いに盛り上がりました。親子の絆が深まったひとときでした。

応援合戦で後半午後の部スタート

紅白の応援合戦、みんなで大きな声を出し、士気を高めます。相手への応援コールがあります。相手と一緒に高まろうという思いやりの気持ちが届きます。応援団長は、紅組古川さん、白組青山さんです。この二人を中心にリーダーがみんなを引っ張ります。

いよいよスタート! 運動会

さぁ、始まります。大海小学校秋の大運動会。
 朝早くから準備お手伝いありがとうございます。
 予定通り9時開会式、保護者の皆さん、地域の皆さん、たくさんお集まりください。

入場門をバックに

運動会準備の方も進んでいます。昨日の昼休みに6年生が入場門を設置してくれました。一生懸命学校のために働いてくれる6年生です。ありがとう。
 午後からはできたての入場門を早速使って団体種目の練習をしました。二人一組になって背中合わせに腕を組みリレーする種目です。見ている方が面白いです。

6年生Mくん手伝ってくれてありがとう。

6年生のMくんが手伝いをしてくれました。
 台風に備えて玄関に飾ってあったプランターの花を一晩避難しました。さいわい強い風もそれほど吹かず被害もありませんでした。今日そのプランターを元の場所に戻すため、6年生のMくんが手伝ってくれました。重いプランターを一つずつ元のプランターボックスにもどす作業は大変です。よろこんで奉仕作業をしてくれるMくんはとってもえらいです。そばにいた下級生も散らばった花びらをきれいにはいてくれました。おかげで元通り花いっぱいのきれいな玄関に戻りました。ありがとう。
 もう一枚の写真は今朝の大海川です。こんなに水かさが多いときもあるのですね。こんなときは川に絶対近づかないよう指導しています。地域の皆さんも気にかけてもらえればと思います。

晴れたので外練習できました。

いよいよです。今週は台風による練習スケジュールの大幅な見直しもやむを得ないと考えていましたが、今日はお日様が顔を出す良い天気になりました。外練習も予定通りできました。
 では、予告編を少しお目にかけて、残りは本番のお楽しみということで・・・

こんなところでも毎日みんなのために

健康委員会は、保健についてみんなにお知らせするだけで無く、給食の後始末の手伝いも毎日しています。配膳室で昼休み当番として全校の食器を給食センターへ運ぶための世話をします。メンバーの皆さん毎日ありがとう。
 このように4年生以上の委員会活動では、学校生活が快適に送れるように常時活動を行っています。どの仕事も無くてはならないものです。