そうじをしました

2学期に備えて、特別教室や準備室のそうじをしました。ゴミがこんなに出ました。スッキリした学習環境で2学期スタートです。お家でも新学期に備えて勉強部屋のそうじをしてみてはいかが!?

大雨 いつもの場所は?

昼前からすごい勢いで雨が降りました。今は少し小康状態ですが、このあとも予断を許しません。かほく市内には一部避難準備情報が出て緊迫した状況です。家にいる子どもたちは、外に出ないようにしましょう。川のそば大きな用水のそばには近寄らないようにして下さい。学校は被害無く、来週の新学期始まりの準備を進めています。

雨が降れば降ったで

秋雨・・・良い響きですね、涼しさを感じます。雨の影響で涼しくなりました。運動場は水浸し。おやっ、学校の屋根を傘さして歩いている人が・・・雨漏りしないように排水溝の点検です。見えないところでこんな仕事も、感謝。

登校日週間が終わりました

8月最後の週、登校日週間が終わりました。すこしは、ウォーミングアップができたかな。宿題も出したし、あとは新学期を待つだけです。今年は9月1日2日が休みで3日から登校、元気に登校待っていますよ。
 学級園の植物、こんなんになっています・・・キュウリはまだ元気、雨でしばらく見てないうちに巨大化しています。

プール開放最終日

夏休みのプール開放が最終日でした。さぞかし満員かと思いきや・・・写真の通りでした。たぶん・・・宿題にいそがしいのかな(笑)今年は1年生がたくさんプールに来ていました。いつも小プールはにぎやかでした。
 最後までPTAのみなさん、監視の仕事ありがとうございました。おかげで事故無く、子どもたちはプールを楽しむことができました。

中学校は運動会間近

今日の午前、高中から生徒会代表の二人が運動会のポスターを届けてくれました。今年は3年の木下さんと羽田さんが来校しました。校長の顔を見て懐かしそうにしてくれました。今年のポスターもすてきなできばえでした。小学校も負けずにスローガンなど考えていきます。明日から玄関にはりますね。運動会には応援しに行きますよ。

早朝からありがとうございました 奉仕作業

心配された暑さや雨も影響せず、奉仕作業をしていただくことができました。がんばっていただいたおかげで、7時過ぎには終わることができて良かったです。せっかくの日曜このあと親子のふれあい、有意義に過ごしていただければと思います。
 学校では、今年特に道徳教育に力を入れています。授業時間だけでなく、今日のようなPTA活動などでも豊かな心を育成していければと思います。「勤労奉仕」「家族愛」「学校を愛する心」・・・たくさんの価値があった早朝のひとときでした。