7/11 ピカチュウがやってきた!

☆3年生 大豆の土寄せ
 お世話になっている瀬戸町・髙﨑さんの大豆畑に行き、土寄せについて学びました。昨日の雨のため、今日は土がドロドロなので、土寄せ作業は土の乾いた日に行うことにしました。

☆1年生 アサガオ押し花づくり
 押し花の先生、葛葉さんに来ていただき、今、育てているアサガオの花を使って、押し花を
してもらいました。葛葉さんが本の重さでしっかりと花を押さえたあと、出来上がった押し花を持ってきていただきます。出来上がりが楽しみです。

☆2年生 野菜がとれました!
 自分たちで育てた野菜は、いちだんとおいしく感じますね。

☆ ピカチュウがやってきた
「ポケモン・ウィズ・ユー財団」の方々が、能登半島地震被災地域のこどもたちを応援するため、石川県を中心とする幼稚園・保育園・こども園・小学校をピカチュウとともに訪問してくれています。給食後の時間に全校児童でピカチュウと一緒に楽しくゲームをしました。ポケモン・ウィズ・ユー財団の皆様、楽しい一時をありがとうございました。