石川県交通安全自転車大会

出場しました、石川県自転車安全競技会。河北郡市の代表として力を出し切って来ました。去年はできなかった技もうまくできるようになり、満足げでした。
 お世話下さった市役所防災課の川本さん、横田さん、熱心にご指導下さった津幡署の海道さん本当にありがとうございました。

休み時間 いろいろな過ごし方

大海小学校では、昼休み30分以上確保して子どもたちにたくさん遊んだり活動したりさせています。そのかわり他の休み時間は短めです。
 体育館や運動場はいつも人気スポットです。ちょっと変わったところでは写真の場所なんかで過ごす子どもたちもいます。
 お家で今日の休み時間は誰とどんなことをして過ごしたか聞いてみて下さい。

図工の作品 動くぞー

6年生が図工室で工作の作品を動かしていました。図工の時間が過ぎてもいろいろ工夫を続けていました。動きがおもしろいです。その動きをどんなものに合わせるか、工夫のしどころです。アイディアたくさんの図工作品が仕上がっています。

1年生もブラッシングの指導

これで全学年歯の健康指導を終えました。
 さぁ、ていねいに大切なf歯を毎日磨いて下さいね。虫歯のある人は、早く治療をしましょう。夏休み前に治療する人が大変多いです。すばらしい。

たくさん拾ったね 梅の実

今年も体育館前の梅の実が実りました。昨年に比べると小ぶりです。持って帰ってうめジュースを作りたいというのでどうぞと。できあがって飲んだら感想を聞かせてね。

7月の集会 表彰と紹介

少し日がたってしまいましたが集会で話し方大会に出場した大野さんの表彰をみんなの前でしました。
 それと今月から体験入学アメリカから帰国してきている相沢さんの紹介とあいさつをしてもらいました。これで全校児童が「100人」になりました!

花の道 雨の日の登校

大雨・雷・洪水注意報の中、今日も元気に登校しました。登校時は幸い雨が小降りで傘をさしていない子も見受けられました。子ども達の登校する道の脇には、今年も中沼の子ども会や地区で世話をしているプランターの花がきれいに咲いています。
 帰りも穏やかな天気であってほしいです。