長靴でも整然と 下足箱

近頃欠席が少なくなり下足箱に外履きがあきなく並びます。長靴の日もご覧のとおり、すばらしいですね。良き伝統でしょうか。見覚えのある靴はありませんか?

いとぐるま 1年生国語

1年生の教室に糸車が現れました。これで国語の学習をします。これ何?聞いてみると「いとぐるまだよ」「いとを紡ぐものだよ」ちゃんとわかっているのにびっくり。成長したね。

なかよし遊び 5年生が中心となって

あっというまに2月になりました。この時期大海小では5年生から6年生へいろいろなことの引き継ぎが行われます。異学年集団では5年生が中心となって活動を勧め、6年生を送る会へと進んでいきます。
 今週は弁当を食べたあと、5年生が企画したゲームをしました。

6年生 国際理解&道徳

卒業を控えた6年生が今年もゲストティーチャーから学ばせてもらいました。
 ゲストは日本を離れ中国の大学で日本語講師をなさっている橋川さんです。いろいろな国を旅して見聞を広めた話、ボランティアで帰国子女に日本語を教えたことがきっかけで今の仕事に就いていること・・・学びはたくさんあります。6年生にもグローバルな人材に育っていってほしいものです。

理科の実験 自由な発想を大切に

ものの温まり方では、ビーカーの中におがくずを入れて対流の起こっている様子を観察します。4年生は大海味噌を仕上げた経験を生かし、ビーカーに大海味噌を入れて観察しました。いいにおいがして、味噌汁が食べたくなったようです。

また寒くなりました

今週は昨日まで春がやってきたかのような(春ですよね)陽気でした。でも、やっぱりこのまま・・・というわけにはいきませんね。
 今朝は雪がちらつく中登校です。こんな寒い中も防花隊の皆様ありがとうございます。かぜなどひかずにこのあともよろしくお願いします。
 学校では、今一度冬の日の安全とかぜの予防について指導しました。良い三連休が過ごせるといいですね。