菜の花と麦がある玄関

写真を見ているとまるで菜の花畑に迷い込んだような・・・もう一枚の写真は麦なんですよ、そろそろ穂が出てきそうな勢いです。畑のような大海小学校の玄関です。

卒業給食をしています

6年生が卒業を前に校長室で給食を食べています。先週から始まって今日も食べました。本日のゲストは、6年生なかよし5人組    隣の職員室にはおかわりがたっぷり、これも魅力的ですね。(笑)

今週がラストウィーク

6年生にとっては小学校生活最後の週になりました。先日は全職員に心のこもったメッセージカードとパンケーキをプレゼントしてくれました。ありがとう。すてきな一週間にして下さいね。

むずかしいものです

ヤマメの成長、えさを食べ始めて大きくなってきました。かんたんに思っていましたが、なかなか難しいです。えさを上手く食べられないものはやせて弱っていきます。厳しいものです。5年生が育てている分はバッチリです。最後は愛情なのかもしれません。

テストが続く

今週と来週はテストが続きます。一足早く卒業する6年生は今がピーク。しっかり勉強しているから、テストもまた楽しかな(笑)しっかりチェックして中学校進学に備えよう。

一足先に 先輩、おめでとう

高松中学校の卒業式に参列してきました。あれから3年、ますます立派になりました。来週は本校の卒業式、身が引き締まる思いです。今日の様にすばらしい天気になるといいなぁ。よその学校での写真なので肖像権の関係などから小さめです。

1年のまとめは英語劇

今年度最後の英語。まとめは英語劇!すごいですね。お家でもやってもらえるかな。がんばってみて。中佐先生ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

卒業式練習はこんな並び順

卒業生の並び順が決まりました。お子さんの場所を確かめてここをチェックです。もう聞いていますかね。入退場最初からとても上手です。賞状もらいは友だちとやっていました、これもOK、上々のスタートです。

授業1年生

いつも元気いっぱい!たくさん手があがっています。早いものですね、この子達ももうすぐ2年生。立派に成長しました。

貝殻アート 出前授業

先日、3年生が社会科の学習で海っこランドを見学させていただきました。その折、貝殻アート出前授業の話がまとまり、今週実施しました。真っ白なホタテ貝に思い思いの絵を描き入れました。仕上がった作品はアート、すばらしいできばえでした。

雨が降りましたね

春雨じゃ、ぬれていこう。傘をささずに登校する猛者もいました。風邪をひかないでね。スクールバスは全天候対応でうらやましいですね。バスの後ろに夏栗地区の子ども達が小さく写っています。傘の模様でうちの子か分かりますか。

玄関に変な?怪人?現れています

なんでも工夫して楽しめるのですね。玄関脇で春の土作りをしていると、元気な遊び声がしてきます。今朝は鬼ごっこが進化して、怪人?宇宙人?に追いかけられるゲームになりました。前が見えるのでしょうか、転ばないでね。手伝いもたくさんしてくれます、ありがとう。

朝の景色 マスクと霧

暖かくなりましたが、すっかりインフル予防のマスクが定着しました。6年生にとっては、卒業式までなんとしても欠席しないで過ごしたいものです。

日曜日はありがとうございました

今年も卒業式前に学校をきれいにしていただきました。PTA会員のみなさんありがとうございました。そして4~6年生のみなさんもいっしょに活動できましたね。
 卒業式は3月15日、修了式は3月22日です。きれいな校舎で一日一日を大切に過ごしたいものです。

3月今年最後の学校集会

1年生が大活躍でした。何を発表してくれたのでしょうね。もうお聞きですね。ふり返りの発表では、教頭先生から集会で大海っこ全員が立派に発表できたとほめられました。良い伝統になりつつあります。