学年閉鎖 3年生5名インフルに

メールでもお知らせしましたが、インフルエンザが入って来ました。週明けの本日、3年生が先週からの2名に3名が加わり5名の欠席になったので、沖野校医さんとも相談の結果学年閉鎖とします。期日は明日と明後日の2日間です。早く元気になって下さいね。
 心配した防犯パトロール隊の小林さんが子どもサイズのマスクを学校まで届けて下さいました。ありがたく使わせていただきます。大海は、本当に素晴らしい地域です。

またまた雪です ありがとう6年生

午前中から雪が降っています。大雪警報発令中です。すかしても見る見る間に積もっていきます。
 そんな中、6年生が総出で玄関前の除雪に取り組みました。さわやか委員のメンバーも。ありがとう。窓から「がんばって。ありがとう。」の声かけしてくれるやさしい子もいます。

2月の集会は

かぜの流行を考慮して、あたたかい音楽室で2月の集会を実施しました。暖かいと姿勢の乱れが心配ですが、大海っ子はどこでもきちんと人の話を聞くことができます。生活目標について毎月話しています。お家でお話が聞けているか話題にしてみて下さいね。

節分の豆 お家でもどうぞ

今日は節分ですね。今晩豆まきをするご家庭も多いでしょうね。
 学校で3年生が収穫した大豆を希望者に配りました。味噌づくりではぶかれた豆で色の悪いものも混じっていますがご了解下さい。どうぞ豆まきにお使い下さい。
 食べ方は、いきなりフライパンであぶるより1時間程度で良いので水につけ、柔らかくすると芯までおいしく食べられますよ。ネットなどをご参考に。

見よこの真剣なまなざし 自慢の6年生に認定

いつものことですが、6年生が、ゲストティーチャーに今日もたくさんほめられました。
聞く態度・反応・礼儀態度、どれをとっても最高です。今日から彼らを大海小学校自慢の6年生に認定します。校長先生自慢の6年生でもあります。
 今日は午後から全校集会です。下級生のお手本となってくれるでしょう。楽しみです。