新しい学びを・・・

大海っ子たちにいろいろな新しい学びを教えてくださる外部ティーチャーが、たくさんおいでます。

6年生は、読み聞かせボランティア「やまんば」の細川律子先生から、宮沢賢治について教えていただきました。宮沢賢治の本の世界だけでなく、その生き方についても詳しく教えていただきました。

高学年の子どもたちは、(株)PFUの方からプログラミングについて教えていただきました。来月もプレゼンテーションスライドやトンネルアートのライティング等、実生活に役に立つことをこれから続けて学習することを意識しながら、学習に集中していました。

日々平和・・・⑬

2年生の教室で感心させられました。遠足でみんなで拾ってきたどんぐりについて、これから使うために必要なことは、虫がついている物があるのでまず洗うことだと、本を調べて分かったと発表する女児がいました。それを聞いた子どもたちは、早速バケツに分けて入れ洗い始めました。

20日に予定しているマラソン大会に向けて練習する高学年、ほじょ犬(介助犬等)についてのまとめ学習をする4年生、みんなそれぞれに一生懸命です。

みんなを元気に!完成!!②

2回目の挑戦となった6年生が、5年生をリードしながらトンネルアートを一緒に完成させました。思いっきり描いた樹木が印象的だという声や、最後を卒業式にしたことにグッときたと言われる方もおいでました。

みんなを元気に!完成!!

二年目を迎えたトンネルアートプロジェクトは、高学年の大海っ子たちと支えていただいている多くの方々の力を合わせて、完成させることができました。大海の春夏秋冬や一年の学校行事が描かれたトンネルアートです。

今年も(株)日本ペイント様の多大なご協力をいただき、アフリカンペイントアーティスト(日本ペイントアンバサダー)のSHOGENさんのご指導のもと、「自分を信じて!心の色で!いいね!」と励ましていただきながら描き切ることができました。これまで多大なご協力ご支援いただきました保護者の皆様、地域の皆様、卒業生の皆さん(中学生、大学生)、市役所の皆様等々、多くの方々と一緒にこの活動ができましたこと、本当に感謝申し上げます。ありがとうございました。これからも、大海の元気パワーポイントとなれればと思っています。よろしくお願いします。

大っきい!カワイイ!動物がいっぱい!!

1,2年生は、バス遠足でいしかわ動物園に行きました。大きな動物や可愛い動物に大興奮でした。2年生が1年生のことを気遣いながら、仲良しグループで活動することができました。お昼ご飯の場所でたくさんのドングリを拾ったりもしました。まだまだ動物園でもっともっと見ていたい子どもたちでした。