わらぐつの中に神様? 5年生国語

国語の学習で物語り文を読んでいます。
 題名は「わらぐつのなかの神様」とっても面白い話です。おみつと大工さんの恋物語?大工さんの正体は・・・どんな話か聞いてみて下さいね。
 5年生の授業はいつ見ても心地よいです。成長しています。6年生になってもっともっと成長するのが楽しみです。

今日はちょこボラの日 机の中をきれいにしましょう

全校で机の中、特に道具箱の中をきれいにします。昨日放送でちょこボラとして呼びかけられました。・・・ちょっとボランティアなのかは疑問ですが(笑)
 4年生に前の日給食時間に机の中を見せてもらいました。きれいじゃないですか!写真に写させてくれるくらいだものね。

1年生ご帰宅 お持ち帰りは・・・

1年生が下校していきます。いつも仲良くかたまって帰ります。地区ごとにそろったら先生にあいさつして帰ります。おや、今日は大きな荷物をお持ち帰り。大海っ子集会で使った道具ですね。学校においていっても良いのに、聞いてみるとうちの人の前でやってみせるんだって。楽しみですが気をつけて帰ってね。

今年最後の「大海っ子集会」

今年最後の「大海っ子集会」がありました。寒い体育館で体は冷えましたが心はぽかぽかになった集会でした。1,2年生の発表と図書,体育委員会の発表がありました。どの発表も工夫いっぱい楽しいものでした。
 1年生は音読の発表で送る会が楽しみ、2年生は図工の作品で本当にあったらいいな、図書委員会はすごいよく覚えられるな、体育委員会は練習するとこんなに上手に・・・詳しくはお家でお子さんに聞いてみて下さい。
 終わりのあいさつで6年生の西野さんが「ぼくたちにとっては最後の大海っ子集会になりました・・・」寂しかったです。 図書委員会の発表はこちらをクリック