2018年3月の記事一覧

集団登校 ふり返りそして4月から

今年も一年間集団登校で安全に登下校できました。
 来週で6年生が卒業、そのあとは5年生を中心に集団登校します。4月からはかわいい1年生を迎えます。1年生のゆっくりな歩みに合わせて歩いて行きます。上手に歩けるかな。みなさんよろしくお願いします。
 はやく終わった班はあいさつの練習や仲良くなるゲームをしていました。

卒業式 練習と本番

今日は高松中学校の卒業式でした。さすが、高中生!厳粛ですばらしい卒業式でした。在校生の目にもたくさんの涙が見えました。大海小学校は一週間後になりました!身の引き締まる思いでした。
 学校に戻ると在校生が給食の準備時間を使い、寸暇を惜しんで練習していました。これまた上手で、いつでも本番OKです。月曜の全体練習では、お手本となれます。

小学校最後 口の中の健康指導

6年生が保健指導の授業をしました。6年間虫歯の予防やブラッシングなどたくさん学びました。おかげで今年もむし歯0でした。最後は歯周病について学習しました。中学校に行ってもむし歯を作らないで下さい。

スポーツに親しみ、記録に挑戦

県内学校と記録を競い合っています。記録はこちら、おしくも表彰は逃しましたがみんな楽しくチャレンジできました。
 月一回全校で記録会をしています。結果は体育館前の廊下に掲示中です。どんどん伸びるといいな。そしてみんな元気な体で毎日を送ります。

今日の卒業式練習

外の天気は良かったですが、体育館の寒さはそれに関係無しです。6年生の練習は、順調です。もう練習いらないかな(笑)
 給食の準備時間に在校生代表の練習もスタートしました。次回レポートしますね。