2013年10月の記事一覧

ボランティア集まれ!

玄関前の夏の花が少しずつ枯れ始め、プランターを片づけなければならなくなりました。プランターの土をひっくり返す作業とプランターを洗うことが必要でした。教頭先生が「ボランティアできる人は玄関前に集まってください。」と校内放送で呼びかけると、1年生、5年生、6年生がたくさん集まってきました。約20名集まり、作業は無事終わりました。今度のボランティアは6年生が来年のプランターに植える花を自分たちで育てます。大海小学校の素晴らしい一面を見ることができました。みなさん、有り難う。このボランティア精神をどの学年にも植え付けたいと思います。

サッカー交歓会

12時45分に開会式があり、その後2校と試合がありました。第一試合は宇ノ気小学校でした。まず、女子チーム同士の対戦です。3-0で前半をリードし、後半の男子同士の試合は1-1の引き分けで、合計4-1で勝利しました。第二試合は金津小学校と対戦でした。金津小も大海小も人数が少ないので、男女混合チームで前後半を行いました。結果は惨敗。6-0でした。
 ただ、今まで一生懸命練習し、自分の技能や友達との友情を深めながら頑張ってきましたので、心から拍手を送ります。見ていても伸び伸びとして気持ちがよかったです。
 これからは、この結果をどのように受け止めて解釈するかは各々違うと思いますが、、自分を見つめ直し今後の生活に生かしてほしいと思います。選手の皆さん、おつかれさまでした。なお、来年からはサッカー交歓会の代わりにかほく市体育大会になる予定です。