寒さに負けるな

休み時間に体育館に行くと、たくさんの子が鬼ごっこやバスケットボール、ハンドベースボールで遊んでいます。寒くなると、自分の教室でじっとしている子が目立つようになります。「子どもは風の子元気な子」。寒さを自分の体で吹き飛ばす健康な体を作ってほしいと思います。ボール運動は、やればやるだけ楽しくなります。いろいろなスポーツに挑戦して自分に合ったスポーツを小学校の時に知ってほしいと思います。
 なお、なかよし班で縄跳び運動を長休みに始めます。なわとびもがんばれ!!

学校安全ボランティア委員に感謝

低学年の下校時刻になっても今朝からの風雨が静まらず、歩くのがちょっと大変だなあと思っていたところ、1年生の保護者と学校安全ボランティアの2人が学校の玄関まで来てくれました。大海小学校は、田んぼの真ん中にあるような場所なので、風や雨がまともに受けます。低学年にとって、地域の方が迎えに来てくれるのは有り難いことです。午後4時過ぎには高学年も集団下校します。こういう時こそ、上級生は下級生の世話をしてほしいと思います。いざという時に頼りになる上級生になってほしいですね。
 私は、瀬戸町の児童を地域まで送って行きましたが、その途中で児童の安全帽が風で飛ばされてしまいました。風が治まるまで待って、取りに行きたいと思います。それにしても台風並みの風ですね。みなさん、自動車の運転も歩行も無理をしないようにしましょう。

冬の体力づくり

冬の運動不足解消に、今日から縄跳びを始めました。月、水、木曜日は長休みに縄跳びをして体力をつけ、元気な子どもに育つようにしています。数年前に卒業生が寄附をしてくれたジャンピングボードが大変役に立っています。特に、低学年は二重跳びの仕方が分からないため、このジャンピングボードを使うとできるようになります。寄附をしてくれた卒業生の皆さん、有り難うございました。

3年生 学力調査を実施

3年生の学力がどのくらいついているのか、かほく市は3年生に学力調査を実施しました。結果はまだ分かりませんが、日頃、地道に勉強している子が良い結果に繋がります。毎年4月に、全国学力調査が6年生対象にありますが、漢字や計算をこつこととしている子が良い結果を出しています。テストの結果はどうであれ、家に帰って10分×学年を目安に机に向かう習慣をつけたいものです。
 保護者対象のアンケートでも、児童の学習を家庭で見ている人ほど学力が高いという資料があります。学校も家庭も協力して頑張りましょう。

3年生の算数の授業

3限目に3年生の算数の授業を参観しました。分数のひき算をしていました。5分の4ひく5分の1を図、数字、1Lカップの目盛りなどを使って説明していました。自分の考えを1人1人が持ち、友達に説明していました。4月から比べるとみんなの前でしっかりと話をできる子どもに育ってきたなぁと嬉しくなりました。