早、週末 玄関の様子

今週は、水曜から学校が始まり、はや終末休みになります。新しい教室や先生に慣れたでしょうか。子どもたちが帰った後の玄関を見回ると感心させられます。内履きシューズがどの学年もかかとがそろえられ、きちんと並んでいます。すばらしい習慣・伝統ですね。職員玄関も負けじと職員が来客用のスリッパを・・・(笑)入学式で飾られた花がまだ元気です。

朝から元気よく学習開始

朝学習スタート、8時10分からどのクラスも元気いっぱい。学習の後は朝の会、今月の歌が大きな声で聞こえています。給食も始まります。2日目からフル回転です。

新学期2日目

昨日とは打って変わってあいにくの雨、かなり降って登校も大変でした。安全ボランティアさん高学年リーダーといっしょに今日から新入生も登校です。昨日からスタートした春の交通安全、PTA職員の交通指導も行われました。1年生は先ほど職員と下校しました。

平成28年度入学式

元気なピカピカの新入生を迎え入学式を行いました。来賓、地域の方にはお忙しい中ご参列ありがとうございました。また、保護者の皆様には誠におめでとうございます。
 学校、保護者、地域が一体となり、この子どもたちの健やかな成長を支援していきたいものです。どうぞよろしくお願いします。

新任式と始業式

9時から体育館で新しく大海小学校で子どもたちと学習する5名の職員と転入生2名が紹介され、挨拶しました。
 どの子も聞く態度が素晴らしかったです。耳と目、そして心で話を聞いてくれました。姿勢もくずれることなく最後まで素晴らしい態度でした。新しい担任も発表され、どの子もうれしそうで輝いた顔をしていました。今教室で学級開きが行われています。