とっても温かい送る会になりました。

「6年生を送る会」がありました。寒い日になりましたが、心はぽかぽか温かい会になりました。1年生から5年生の出し物、どれも素晴らしかったです。たくさん練習しましたね。6年生からとびきりのお返しの劇もしてもらいました。迫力があっておもしろくて、さすが6年生!
 5年生が中心になって会を計画しました。4年生も会場準備片付けなど手伝いました。本当にありがとう。また、たくさんの保護者・地域の方に来ていただきありがとうございました。

画面の向こうには・・テレビ電話で交流

3年生が総合的な学習の時間で岡山の小学校と交流しました。「蛍明小学校」という学校です。ESD(持続発展可能な教育)として取り組んでいます。お互いの地域・ふるさと学習の成果を紹介し合います。秋には互いの特産物を送り合って食べました。こちらからは紋平柿、向こうからはメロン、食べ物で交流のきっかけ作りをしました。
 今日は調べたことをSkypeというコンピュータのテレビ会議システムで伝え合いました。リハーサルでは回線の調子が良くなく心配しましたが、本番はうまくいきました。これまでは名前しか知らなかった友達が画面に現れてうれしそうでした。ICT便利な世の中ですね。明日の新聞もあわせてご覧下さい。

個にあわせた教育の推進

算数の学習で三角形の学習をしています。辺の長さによってなかま分けができることを見つけていました。分かりやすいようにそれぞれの辺に色がついています。実際に操作体験して学びを深めていきます。このような学びを大切にした授業を続けます。

6年生とランチ・・・校長室で給食

昨日から卒業を控えた6年生と校長で会食を始めました。といっても校長室で給食を食べるのですが。初日は、西野さん、藤本さん、髙﨑さん、水谷さんの4人が礼儀正しくノックあいさつをして訪れました。話題は小学校での思い出、中学校へ行ったら・・・話は尽きません。こちらから全員の写真がご覧いただけます。。