6年担任は出張

木曜、金曜と担任の先生が出張で2日間いないので、ちょっと朝教室をのぞいてきました。さすが6年生ですね。自分たちでしっかり朝読書、朝の会、自習・・・時計を見て声かけしながら過ごしています。赤池先生安心して行ってらっしゃい。

えらいね。自分の履き物はもちろん友だちの分も。

朝、児童玄関を回っているとこんなえらい子どもたちが。どうりでいつも下駄箱のはき物のかかとがきちんとそろっているはずです。クラスで決めているんですって。これぞまさしくちょこぼらですね。学校中に広がってくれるといいなぁ。もうみんなやっているみたい。
 宝達山が朝日に映えてきれいに見える日がぼちぼちと。春はもうそこまでやってきていると感じます。

5年生 溶け残った・・・理科

理科室でものの溶け方の学習をしています。水を温めるとみょうばんがたくさんとけます。冷やすと・・・このとき役に立ったのが日陰に残っていた雪。氷の代用です。役に立ちました。工夫していますね。さて、肝心の結果はどうなりましたか。