毎朝ありがとう。奉仕活動。

さわやか委員の皆さん、朝の奉仕活動ありがとうございます。今期もまじめに進んで当番の仕事をしてくれます。こういう姿を見て、全校の子どもたちが感謝の気持ちと自分も動き出したいという主体性を持ってくれるきっかけとなっています。全校に広がる大海っ子伝統の姿です。

逃げるの速かったね。 避難訓練

2限目、今年度初の避難訓練を実施しました。家庭室から出火、かじという想定で行いました。新しく1年生も加わったと言うことでどうなるかと注目していたら、1年生が1番に避難を完了しました。すばらしかったです。
 運動場に避難した後、消防署高松分署の方からほめていただきました。その後場所を正面玄関に移し、消火器による初期消火の訓練も体験させていただきました。おいそがしい中大変お世話になりました。ありがとうございました。

登校したら一直線 転ばないでね

春本番、大海小学校の子どもたちは朝早くに登校します。始業30分前には全員が登校完了します。
 登校するとすぐさま思い思いの遊び場所に一直線、学年や季節、そしてその子によってお気に入りの場所が違います。近頃人気は1階教室前に面した遊具広場、1年生がいるので上級生が遊んであげているほほえましい様子が見受けられます。体育館ではドッジボールで激しい戦いが繰り広げられています。

月曜の朝は読書でスタート

朝学習の様子です。1週間の始まりは、心落ち着け読書でスタートしています。司書の田中先生が順番に各教室を読み聞かせで回って下さいます。
 そうそう明日は担任の先生以外が読み聞かせに各教室を回ります。誰が来て下さるか楽しみですね。

いろいろ持ってきたね、喜んでもらえるかな

2年教室がにぎやかで活気を帯びています。家からダンボールやひも、それになにやらぬいぐるみまで・・・聞いてみると今週1年生を楽しませる時間を企画しているようです。ぬいぐるみ、何に使うのでしょうね、またお知らせします。お家から持って行くときどんなことを話していましたか。