人権の花贈呈  人権集会

かほく市人権擁護委員のみなさんが来校しました。「人権の花」をプレゼントして下さいました。心を込めてお世話して立派な花がつく日を待ちます。ありがとうございました。
 委員のみなさんが体育館で全校児童を前に紙芝居や詩の朗読で人権の大切さを分かりやすく説明して下さいました。いじめはぜったいだめ、みんな仲良くしていきます。

雨の日 かさの列

子ども達の登校時間雨に見舞われました。月曜日なので、いつもにもまして持ち物が多く、だいじょうぶかなと見守っていると・・・高学年が低学年のランドセル・荷物に雨が当たらないようにとかばって歩くなどほほえましい様子が見受けられました。やさしいね、ありがとう。

今日もばっちり。当たり前のことを普通に。

毎朝、下足箱を見るのが楽しみです。上手に外履きが並んでいます、整然と。当たり前の景色ですがうれしくなります。そして欠席なしで全員の外履きがそろっているともっとうれしくなります。先週は4日連続全員出席です。連続記録来週も続くといいな。
 おや、1年生の入れ方・・・まだまだ甘いな(笑)上級生のをお手本にがんばってね。