掃除当番が代わっても

習慣から伝統になるかもしれませんね。
 週明けの朝、校内を回ってみると、いつものようにトイレットペーパーが折られていました。全部折ってあったので掃除当番の子どもでしょうか。写真は2階男子トイレです。

見事石川県第3位 やったね

良い歯の学校運動・健康コンクールが今年も行われました。大海小は例年優秀な成績ですが、今年はとくにすばらしい成績でした。
 なんと第3位でした。これも保護者のみなさんが子どもの歯の健康に関心を持って下さり、進んで治療して下さったおかげだと思っています。ありがとうございました。
 表彰式は、ちょうど餅つき大会授業参観と重なり参加できませんでした。代理に去年まで本校の教頭だった坂本校長にお願いしました。写真にバッチリ、なつかしいですね。

自然豊かな大海川

学校の近くまでサケが上ってきています。大いなる自然、豊かな大海川を実感させられます。一方で産卵を終えたサケは写真のように・・・自然の厳しさも感じさせられます。写真だとわかりにくいかもしれませんが、ビデオは上手く撮すことができました。
 八野地区から二ツ屋にかけて各所に見られます、情報は竹多漁協長からいただきました。ありがとうございます。
 撮影した写真やビデオは4年生の教材として活用します。
 来月はサクラマス(イワナ)の卵をいただき稚魚にして放流する活動に取り組みます。

学校林伐採ツアー 雨のため中止

夜半から大きな雨、朝にはやむ予報もありましたが、関係機関との調整により安全面を考慮して中止にしました。身近な山の木がどのように活用されるのか見学できるまたとない機会でしたが、本当に残念です。
 この後見学はできませんが、県森林組合の方に山に入っていただき、来年度作成予定のベンチの材料となる木を切る作業をお願いします。切り出されたら、お知らせしますね。