花をありがとう

校長室に優しいノックの音が・・・家から持ってきた花のおすそ分け、ありがとうございます。菊の季節ですね。さっそく職員室前廊下に飾らせてもらいました。2年教室にも良い香りが漂っています。

1年生道徳

教科書を読む姿勢がいいね。今日はどんなことを学習したのかな。内容についてぜひ家庭で話題にしていただければと思います。道徳教育について今月の学校便りでお知らせしました。リーフレットの中で家庭との連携の大切さについてあげさせてもらいました。学校でも家庭でも道徳力をアップしていきましょう。

掲示いろいろ 見て下さいね

明日の土曜は、授業参観です。祖父母参観と銘打っていますが、保護者、家族、地域の皆さんも大歓迎です。午前は昔遊びや餅つき、午後から大海っ子フェスティバルが予定されています。誘い合わせておいで下さい。
 掲示も充実しています。とくに玄関に飾られたPTA教養文化部の大作、ご覧下さいね。

大海米を食する

先週行った家庭科のご飯と味噌汁。5年生の調理実習にこの秋とれた新米を使いました。もちろん5年生が米づくりを体験した大海米です。味はどうだったかな、もちろん美味しかったですよね。
 味噌は・・・大海味噌がちょっとの差で間に合いませんでした。ただいま4年生が蔵出し中です。こんどはふたつセットで楽しみたいですね。
 明日は班ごとに実習です。家庭科ボラの吉村さん葛葉さん、明日ももご指導いただきますよろしくお願いします。

教育ウィーク お待ちしています 情報モラル教室

今週は、いしかわ教育ウィークの一環として学校公開を行っています。この記事は出前授業その3です。
 火曜の午後は、KDDIから専門の講師にお越しいただき、高学年が「情報モラル教室」を開催しました。ネットやゲーム、SNS等との正しいつきあい方について学ぶことができる貴重なチャンスでした。遠くからお越しいただきありがとうございました。
 このあとも見どころ満載、お時間を見つけておいで下さい。10日土曜まで続きます。土曜は餅つき大会も予定しています。