玄関のプランター かわいい名札が

学期中にちょこボラで植えた草花が順調に育っています。園芸アドバイザーの道原さんが今年も名札を作って下さいました。いつもに比べて種類がとても多いので全部覚えられるかな。めずらしいところでは「麦」??? 見においで下さい。

サクラマス元気です

休みに入ってすぐ、5年生の竹田さんと森さんがサクラマスの稚魚を観察しに来てくれました。水替えもきちんとしてくれました。まだお腹のところにふくらんだ栄養が有り、えさは食べていません。でもだいぶしぼんできているから・・・このままいくと休み中にえづけ開始!?そうなると一日四回、だいじょうぶでしょうか。
 次の日竹多大海川漁協組合長が見に来て下さいました。順調に育っている様子に喜んで下さいました。餌付けについて相談・お願いしました。

今日は宝達山が見えず

今朝の宝達山は雨に煙っていました。
 天気予報では、いよいよ今晩から本格的な寒波到来、雪が積もる予報も出ていました。準備はできていますか、年末は雪すかしの手伝いも増えそうですよ。がんばれ。

玄関の葉ボタンや花

雪が降る前にと思い、子ども達が登校している学期中にいくつかのプランターを玄関にセットしました。葉ボタンがとてもきれいです。他のものは休業中で子どもたちが休みなのであわてません。十分日の当たるところでぎりぎりまで育てます。アドバイザーの助言通り。

冬休み元気に過ごしていますか

昨日までの好天が終わり、冷え込んできました。冬休みどうしていますか。
 勉強してますか。遊んでいますか。手伝いしていますか。外に出ていますか。
 何より元気に過ごすことが一番!予想ではこれくらい風邪をひいているかな?いえいえ、元気な大海っ子はかぜ「0」ですよね。