卒業式前日・・・

4,5年生が、卒業式の準備をしてくれました。4月からは、大海小の高学年の子どもたちです。テキパキと積極的に取り組む様子は、新年度からの活躍が期待されます。

6年生は今!③

6年生は、学習のまとめに加え、感謝メッセージの作成や卒業式の練習に小学校最後の時間を過ごしています。

6年生は今!②

6年生は、卒業制作のオルゴールと書写の時間に地域の先生に教えていただきながら色紙を完成させました。それぞれに力作です。6年生の保護者の皆様には、ぜひ卒業式でご覧ください。

これを使ってたの??(うみっこらんど出前授業)

コロナ感染予防として、今回のうみっこらんどでの校外学習を出前授業にしていただきました。いろいろ教えていただいた後に、昔の生活道具を触ってみたり、石臼で豆を挽く体験をしたりしながら、現代生活との違いについて考えていました。藁で編んだ籠を持ったり天秤棒で桶を担いだり、とても楽しそうでした。