4年 総合学習

6月22日(水)

今、4年生は総合学習の時間に「大海川」について調べています。今日は、石川県水産総合センターの方にご来校いただき、「川にすむ魚」についていろいろお話していただきました。子どもたちは、一生懸命にメモをとりながら話を聞いていました。

哲学対話

6月21日(火)

本日、西田幾多郎記念哲学館の方々にご来校いただき、「哲学対話」を全学年で取り組みました。低学年は「熊を食べるのはかわいそうか」「どうして誕生日を祝うのか」「大人と子ども、どちらが自由か」「ルールは守らないといけないのか」について、高学年は「なぜ嘘をついてはいけないのか」「大人になるってどういうことか」「友達に有効期限はあるのか」について、自分たちでテーマを選んで考えました。これまで、毎年、実施してきているので、上級学年になるほど、話す内容に深みが出てきているように感じました。しっかり自分の意見を理由をつけて話す力がついてきていることを感じました。

☆1年生の様子「大人と子ども、どちらが自由か?」

☆2年生の様子「熊を食べるのはかわいそうか?」

☆3年生の様子「熊を食べるのはかわいそうか?」「ルールは守らないといけないか?」

☆4年生の様子「なぜウソをついてはいけないのか?」

☆5年生の様子「なぜウソをついてはいけないのか?」「友達に有効期限はあるのか?」

☆6年生の様子「なぜウソをついてはいけないのか?」「大人になるってどういうことか?」

音楽会録画撮り

6月20日(月)

本日、かほく市音楽会の録画撮りを行いました。2年間中止としてきた行事ですが、今年度は、各校の合唱、合奏を録画撮りして、その様子を各校で視聴するという形式で行います。練習の後、本番となりましたが、録画撮りとはいえ、児童はやや緊張している様子が伺えました。それでも、今まで練習してきた成果を発揮してすばらしい演奏になったと思います。今までよく練習してきたと思います。頑張りました!!

6月17日(金)

本日、2限目にプール開きを行いました。まず、5,6年児童がプールに入りました。今年はプールの改装工事があったため、例年行っているプール清掃を行っていませんでした。それで、最初にプール周辺の草むしりと石拾いを行いました。その後、プールの安全を祈願してプールの四隅に酒と塩をまきました。改装工事をしてきれいになったプールに子どもたちが入ると、一気にテンションが上がってきました。短時間しか入れませんでしたが、とても楽しそうでした。来週から他学年も入り、これからの体育授業は水泳になります。頑張って泳げるようになってください。

授業参観・食育講話・救命講習会

6月15日(水)

本日、授業参観・救命講習会・食育講話を行いました。本来ならば、給食試食会を実施するところでしたが、新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、試食は行わず、栄養教諭からの食育講話のみとさせていただきました。また、授業参観前の時間(パワーアップタイム)を利用して、5,6年生が音楽会の校内発表を行いました。音楽会に向けて、一生懸命に練習してきた成果を披露しました。(6/20(月)に本番の録画撮りをします)授業参観の中では、4年生が器械運動の発表会を行いました。先日、宇ノ気小学校で行われた器械運動交歓会では、感染拡大防止のため、保護者の参観ができませんでした。それで、この授業参観の機会に保護者の皆様に見てもらいました。本番の時と同じように皆、しっかり演技していました。授業参観後に行われた救命講習会にも多数参加いただき、AEDの使用方法や心臓マッサージについて学ぶことができました。保護者の皆様、多数ご来校いただき誠にありがとうございました。

☆食育講話の様子です。

☆音楽会の校内発表の様子です。

☆授業参観の様子

☆救命講習会の様子です。