1年 学校生活の様子

1年生の学校生活の様子です。

学校が始まり、約2か月がたちました。

パソコンも上手に使い、毎日一生懸命学習に取り組んでいます。

【学校生活の様子】

クラブ活動

今日はクラブ活動の日でした。6年生が中心となって、それぞれの活動を進めていました。

昨日まで雨だった天気も気持ちよく晴れたので、外での活動ものびのびとできました。

家庭クラブ

イラストクラブ

カードゲームクラブ

工作クラブ

室内スポーツクラブ

バドミントンクラブ

外スポーツクラブ

3年 リコーダー講習会

今日は5限目にリコーダー講習会がありました。

外部講師の先生をお迎えし、ケースからリコーダーを出すところから、持ち方、歌口のくわえ方や指の抑え方、おなかの使い方など様々なことを教えていただきました。

楽しくてあっという間の時間でした。これからのリコーダー練習が楽しみになりました。名人に近づけるようにがんばりましょう!

1年生の国語科を全校の先生で参観

1年生の学習「ぶんをつくろう」を全校の先生で参観しました。

絵本を見たり、ショート動画を見たり、絵を見たり、おたすけカードを使ったり、自分で考えたりとそれぞれ自分で選んでたくさんの言葉を見つけ、文づくりをがんばっていました。そのあと、グループごとにできた文を読みながら、句読点がぬけていたり、文字が間違っていたりしたものを修正しました。最後には、がんばっていた友達を見つけて「すてきだったよ」と伝え合う姿がたくさんあり、見ている先生たちも思わず笑顔になっていました。

放課後、参観した先生たちもこの文づくりについて勉強会を行いました。