生活科 学校の周りを歩いてみよう

6月10日の生活の時間に、学校の周りを歩きました。
学校の近くには、保育園やお店、公園などがあることに気づきました。
みんな、車に気を付けて、上手に歩くことができました。

今日は、学校の近くの公園に行きました。
「ともだち」「こうえん」と仲良くするという約束をしました。
子どもたちは、虫を探したり、遊具で遊んだり、はらっぱで走り回ったりして、
「ともだち」と「こうえん」と仲良く遊ぶ姿がたくさん見られました。

5年 河北郡市小学校音楽会

今日、午後より内灘町文化会館で河北郡市小学校音楽会が行われました。今日のために、音楽の時間だけでなく、放課後にも一生懸命練習を積み重ねてきました。

今日の歌声は、これまでの中で一番でした。この日のために積み重ねてきたものを出し切ろうとする子どもたちの姿に感動しました。音楽会やその練習で培った団結する心や責任感、挑戦する心。これからも持ち続けてくださいね。そして、これまでみんなを支えてくれた皆さんへの感謝も忘れずにいてください。
 さあ、次は宿泊体験学習!みんなで力と心をあわせてがんばろう!!

先生方の読み聞かせ♪

今日の朝学習は、先生方による読み聞かせでした。
各学年の先生が、違う学年の教室に行って読み聞かせを行いました。

学年が上がるにつれ、内容も難しい本なのですが、とても良い本ばかりでした。お子さんにどんな本を読んでもらったのか、ぜひ聞いてみて下さい。
また、23日は「いしかわ読書の日」となっています。ご家庭でも読み聞かせをしてみてはいかがでしょうか。

総合的な学習の時間

総合的な学習の時間で、1学期は”高齢者と共に生きる”という学習をしています。
日にちを分けて、クラスごとに、「グループホーム華」さんにおじゃまさせていただきました。
高齢者が暮らしやすいための設備などを見学する中で、新たな発見もたくさんありました。
「これってなんだろう」、「どうしてこんな風になっているの?」
たくさんの疑問に優しく職員の方が教えてくださいました。
利用者の方も子どもたちを笑顔で迎えてくれて、
「また会いに行きたい!」と、たくさんの子どもたちが話していました。

百聞は一見にしかず

実際に体験する中でたくさんの気づきがありとても実りのある学習を行うことができました。
ご協力をしてくださったグループホーム華のみなさん本当にありがとうございました。

道徳公開授業

今日の授業参観にあわせて、道徳の授業を保護者のみなさんに見ていただきました。

この日、授業でどんなことを感じたのか、ご家庭でもう一度話し合ってみてはいかがでしょうか。家庭と学校の二人三脚で子どもたちの道徳性を育んでいければと思います。今回公開されなかったクラスも、11月のいしかわ教育ウィークで道徳の授業を公開いたします。ぜひご来校ください。