音楽集会

5限目に音楽集会が行われました。まず初めに、河北郡市音楽会のリハーサルで5年生が合唱を披露しました。5年生は全校児童の前に立ち少し緊張した様子でしたが、良い緊張感の中みんなに想いを届けられ、本番に向けてとても良い機会になったようです。
続いて、音楽委員会によるキラキラミュージックタイム。
音楽に関わるクイズや、ボディパーカッション、ミニコンサート、どの学年も楽しそうに参加していました。
最後は全校で歌を歌い、音楽にたっぷりと浸ることのできた時間となりました。

ふれあい仲良しランチ

今日はふれあい仲良しランチ!ふれあいグループで1~6年生そろって楽しくお弁当を食べました。
食べ終わった後は、みんなで遊びました。いろんな学年が集まってとても楽しめましたね。
5年生のみなさんは5時間目のリハーサル!
きれいな歌声が楽しみです!5年生がんばって!

感謝の心

5月からの約1か月の間毎日のように練習を行ってきた器械運動。
今日は最後の発表になりました。ご参観くださりありがとうございました。

5,6年生から、自分たちも経験したからこそ教えられるアドバイスをもらいました。
1,2,3年生から、校内発表の時に「すごい!」と温かい言葉をたくさんもらいました。
たくさんの先生方から、技や態度など様々なことを教えてもらいました。
そして何より、家族のみなさんから、毎日の練習や本番に向けてたくさんの協力をしてもらいました。

あきらめない心
挑戦する心
周りを見て行動すること
みんなと協力すること
今後の生活にも必ずこの経験は生かしていきます。

たくさんの人たちに支えられてここまでこれました。本当にありがとうございました。

5年1組 図工 糸のこスイスイ

5年生の図工科では、初めて電動糸のこを使います。自分で書いた線に沿って木の板を切り、パズルを作ります。危険も伴うものなのですが、今年の5年生は、大胆に切り進む子が多いようです。作品が完成するのが楽しみです。

2年 町探検

6月7日、2年生が町探検に行ってきました。
探検させてもらった場所は、
岡田商店、吉田歯科、給食センター、水野豆腐店、中居肉店、中佐商店です。
子どもたちは探検に行く前から、張り切って質問を考えたり、練習をしたりしていました。
初めて知れたことがたくさんあって、とても勉強になりましたね。
帰ってきた子どもたちはみんな、「楽しかった!」と笑顔で言っていました。
優しく教えていただいたお店や施設の方々、子どもたちの安全を見守ってくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。