6年 親子レク スマホ・携帯安全教室、人権教室

《スマホ・携帯安全教室》

NTTドコモの方に来校いただき、SNSや直接会わないときのコミュニケーションの取り方で気を付けるべきこと等について具体的なお話をしていただきました。グループで考えたり、友達の発表を聞いたり、クイズに答えたりする中で、子供たちは自分事としてよく考えることができた時間でした。

《人権教室》

人権擁護委員の方々に来校いただき、「人権」についてとても大切な話を聞くことができました。例えば、社会科で勉強した日本国憲法に基づいた話、困ったときにどうすればいいのかという話などがありました。

貴重なお話をありがとうございました。

保護者の皆様もたくさんご参加くださり、ありがとうございました。

運動場は銀世界

先日からの降雪で、運動場に一面の銀世界が広がりました。

休み時間になると、たくさんの子ども達が雪遊びを楽しむために、校舎から運動場へと飛び出してきました。

雪の中、サッカーをする子、大きな雪玉をつくる子、友達と雪合戦する子、雪の感触を楽しむ子など、楽しみ方はいろいろです。

冬にしかできない遊びを時間いっぱい楽しむ姿が運動場に広がっていました。

ふれあいタイム

今日は、6年生が計画する最後のふれあいタイムでした。

どのグループも、紙コップリレーと、6年生の考えたあそびで楽しそうに遊んでいました。

6年生にお礼を言っている下級生の姿なども見られてとても微笑ましかったです。

1年 年長さんを迎える会

今春から入学する予定の園児さんを招待して、年長さんを迎える会を行いました。

1年生は、この日のために、一生懸命練習を重ねてきました。1年生になってから出来るようになったことを、年長さんにわかりやすく伝えるために、

色々な工夫も取り入れました。

プレイルームは少し寒く、いつものように体が動かないためか、得意技を失

敗することもありましたが、最後まで一生懸命自分たちの技を披露することができました。

年長さん、春になったらいっしょに遊ぼうね。

「国語チーム:音読を発表しました」

「算数チーム:すらすら計算できる姿を発表しました」

「生活チーム:生活科の学習を紹介しました」

「音楽チーム:鍵盤ハーモニカの演奏を披露しました」

「英語チーム:英語で自己紹介したり、色や形を英語で発表しました」

「体育チーム:体育の学習内容や縄跳びの技を紹介しました」

最後に、プレゼントを渡しました。

寒い日でしたが、学校に来てくれた園児さん、おうちの方、園の先生方ありがとうございました。

3年・5年 ふれあいなわとび②

本日2回目のふれあいなわとびがありました。

一緒に8の字跳びをしたり、

だれが長く跳べるか競ったり、

怪我でなわとびができない子とも一緒にエアなわとびをしたり、

前回よりもぐっと距離が近づいた3年生と5年生でした。