3年生登校日

今日は3年生の学年登校日。久しぶりにクラス全員が揃いました。

「11人全員元気にそろってうれしいね」と言う先生に、「先生も入れて12人だよ!」と答えた3年生です。

『平和の鐘』を歌う明るい声が学校中に響いていました。今日は図書の本の借りかえをしたり、2学期のお楽しみ会の相談をしたりしたそうです。完成した宿題や作品も集まってきていました。2学期もみんなそろって元気にむかえたいものです。

泳げ泳げ!校内水泳記録会

今日は午前中雲が多く、熱くなりすぎない間に水泳記録会を行うことができました。
1・2年生は水中ジャンケンや輪くぐり、お宝ひろいや5mけのびなどの種目に挑戦しました。

3年生以上は。25mと50mの「タイムにチャレンジ」と「距離にチャレンジ」の2種目です。

連日の熱中症警戒アラート発令で、午後のプール開放は、たったの1日しかできませんでしたが、午前中の水泳教室や、「やる気全開のがんばり」で、タイムや距離を更新できた人がたくさんいました。

「水泳教室がんばったから、去年の3倍泳げるようになった!」といううれしい声も聞かれました。

みんなからの声援を受けて、高学年の中に500mを超える距離の記録を出した人が何人もいました。

タイムレースの各学年1位と「Sランク」の記録を出した人には、2学期始業式に金メダルが授与されます。

来年もまた自分の可能性にチャレンジし続ける大屋っ子でいてほしいですね。

大屋っ子タイム7月

今日は大屋っ子タイム。3年生の学年発表がありました。

謎のカギで次々と不思議な世界が広がり、まるで物語を見ているようでした。クイズあり、

ダンスあり、

歌と音楽あり、

発表で良かったところについて、たくさんの人が感想を伝えてくれました。

表彰式もありました。

輪島市陸上大会、県小学生陸上大会の出場者・入賞者

ほかにも、野球やバドミントンでの活躍、音読はなまる賞、そしてチャレンジテスト満点賞。勉強にスポーツにがんばった姿は晴れ晴れとしていました。夏休み、そして2学期もたくさんのチャレンジで、結果が残せるといいですね。

大屋オリンピック7月の結果は…

昨日はいよいよ高学年の決戦でした。

高学年の結果は赤の勝ちでした。

トータルでは赤400点、白370点。赤がリードしています。

2学期以降の対戦も体育委員会が計画中です。今のところ、

・しっぽ取り

・平均台ジャンケン

・ドッジビー

・ジャンケンリレー

など、全学年で楽しめるものを予定しているそうです。楽しそうですね。縦割り班で団結して、1年間楽しく対戦していきましょう!

大屋オリンピック2023

1年間を通して楽しく運動しよう!という大屋オリンピック2023。全校を赤黄白青の縦割り4チームに分け、対戦します。

運動会では赤(赤黄チーム)360点、白(白青チーム)340点で赤がリードしました。7月はドッジボール。赤vs白、黄vs青で5分間の勝負です。

10日(月)低学年

上級生も勝負の行方が気になり、応援に来ています。

11日(火)中学年

今日までの結果で赤385点、白365点。依然、赤がリードしています。

明日の高学年対決で白が挽回できるか、赤がリードを広げるのか、熱い戦いが楽しみです!