土曜授業を開催しました。

今年度、第1回となる土曜授業を開催しました。外国語活動では、外部講師を招いての授業を行いました。ネイティブな発音とアクティビティを取り入れた楽しい授業で、あっと言う間の45分でした。

花見給食・・・?

満開の桜の下で行うはずの「花見給食」が、天候に恵まれず、のびのびとなった23日に行われました。玄関には、チューリップとパンジーが花盛りで、ちょっと変わった花見給食となりました。

1年生を迎える会

4限目の全校集会に、「1年生を迎える会」を実施しました。上級生から、1年生の紹介があった後、縦割り班に分かれ、クイズやゲームをして交流を深めました。

朝の読み聞かせ

3人の読書ボランティアの方々に、今年度最初の、読み聞かせを行っていただきました。子どもたちは、耳を澄まして朗読に聞き入っていました。今後、月に1度のペースで来ていただく予定です。

全校スピーチ

「伝え合う力の育成」の一環として、あじさいタイム(帯タイム)に全校スピーチを実施しています。
この日は、3~5年生のスピーチを聞き、意見や感想を述べました。

ありがとうございました。

お忙しい中、たくさんの保護者の参加を得て、授業参観・学級懇談会・PTA総会・専門委員会が行われました。総会では、予算や事業計画で新たな提案があり、可決されました。今年1年、よろしくお願いいたします。

スピードウォークに向けて・・・

本日、3限目。市のスポーツ専門員、谷地先生の指導の元、18日のスピードウォーク大会に向けての練習を行いました。当日は、14時30分に競技が開始されます。市内の全小学校の6年生が参加します。ぜひ、応援にお越し下さい!

交通安全に気をつけます!

入学式を終えた1年生に、鵠巣駐在所のおまわりさんから、交通安全についてのお話がありました。①横断歩道を渡る。②自転車は1列で乗る。③シートベルトを締める。の3つを約束しました。また、安全協会から、ランドセルカバーや笛の贈呈がありました。