バスケットボール交換会

河原田小学校、三井小学校と合同でバスケットボールを行いました。

10月の修学旅行の班対抗で行い、勝敗にかかわらず、

みんな楽しく取り組むことができていました。

待ち望んだ雪遊び

運動場に、この冬一番の雪が積もりました。

お昼休みには、早速外に駆け出し、新雪の上を走ったり、雪合戦をしたりして楽しんでいました。白い息を吐きながら戻ってきた子どもたち。「明日はもっと雪が積もるといいね」と言いながら、冷たくなった手をさすっていました。

なわとび大会に向けて一致団結

1月25日の「縦割り班対抗なわとび大会」では、運動会の赤・青・黄に分かれて総得点を競います。短縄で8種類の「技とび」と「持久とび」、大縄で「8の字とび」に挑みます。

今日は、最後の「8の字とび」練習とあって、どのチームも熱が入っていました。12月から取り組んできた なわとび練習の成果を試す場となります。みんなでがんばりましょう。

玄関のミニギャラリー

玄関を入ると、「鬼は外!福は内!」という文字が目に飛び込んできます。以前にもお伝えしましたが、地域の方からお寄せいただいた折紙作品を、本校の校務士さんがアレンジして玄関の一角に飾っています。

子どもたちは、立ち止まって、じっくり眺めたり手に取ったりして楽しんでいます。

3学期が始まりました。

令和4年の幕開けです。

全校児童が揃い、元気に3学期をスタートすることができました。

始業式では、校長先生から「伝える」ことにみんなで挑戦しようというお話がありました。

書初め大会では、どの学年の児童も、納得がいく作品が完成するまで一生懸命に集中して書いていました。