あじさい祭り

5・6年生の「高洲祭り太鼓」で幕開けした、あじさい祭り。3・4年生の劇「スピリット オブ 勧善懲悪」、1・2年生の劇「おむすびころりん」と続き、練習の成果を保護者や地域の方にお見せすることが出来ました。

あじさいコンテスト

明日の「あじさい祭り」に先駆けて、あじさい賞の審査会を実施しました。各学年とも、甲乙付けがたい力作揃いで、審査員泣かせでした。

プール開き

曇り空で心配されたプール開きでしたが、児童の願いが空に伝わり日も差して、無事行うことが出来ました。準備体操やプールの約束の確認、模範演技を経て、待望のプールへ・・・。ルールを守って安全で楽しい活動にして下さい。

ベストノート

月に一度、マイベストノート週間を設け、自分の見て欲しいページをみんなに紹介しています。工夫したところ、見て欲しいところは、付箋を付け説明してあります。

花植えをしました。

鵠巣公民館よりいただいた、サルビアとマリーゴールドの苗を、5・6年生で植えました。パンジーが枯れて寂しかった玄関が、また、賑やかになりました。

土曜授業・・・

6月の土曜授業は、河原田小学校と合同で実施しました。最初は戸惑った様子でしたが、3限目の「外国語活動」では、打ち解けて学習に取り組むことが出来ました。

体力テスト

毎年の体力テストを実施しました。上体起こし・長座体前屈・反復横跳び・握力・50m走・立ち幅跳び・ボール投げ・シャトルランの8種目に挑戦しました。結果は、後日、お知らせします。

全校スポチャレ

先週の全校スキルアップに続いて、今週は全校スポチャレ(40mリレー)に取り組んでいます。縦割り班や学級で、走った人の平均値で競っています。

磨け・磨け・・・

22日のプール開きにむけて、3~6年生で掃除に取り組みました。1年間の汚れは頑固で、手こずりましたが、みんなの力で綺麗になりました。