ハロウィン(保育所さん)

保育所さんがハロウィンの仮装をして鵠巣小学校に来てくれました。
 「とりっく おあ とりーと!おかしをくれないと いたずらしちゃうぞ!」と可愛く言って、校長先生からおかしをもらっていました。

しせいコンテスト(給食)

10月の給食目標は「しせいよく食べよう」です。
 今日は、しせいコンテストで、しせいの良い人に投票しました。
 結果は、5票以上もらったのが5人でした。全員しせいよく食べることができました。

公民館まつり3~6年生

公民館まつりに3~6年生が参加してきました。
 5・6年生はみどりの募金をしました。3・4年生は「猿鬼」の紙芝居をしました。3~6年生の合唱をしました。

公民館祭りの練習

3・4年生が公民館祭りで発表する紙芝居を1・2年生に見てもらいました。
 1・2年生からは、「聞きやすい大きさの声でした。」「さるおにの話はむずかしかった。」と感想をもらいました。

ノート検定

今日は全校のノートを集めて、放課後にノート検定が行われました。
 今回のポイントは、
①図や表、式を使っているか。
②自分の考えを残しているか。
です。
 明日、自分や友だちのノートのよいところを見てどんどんレベルアップしましょう。