学校園づくり

グラウンドのバックネット近くに、念願の学校園が設置されました。

朝から、たくさんの保護者の方に集まっていただき、子どもたちも加わり、三時間あまりで完成しました。くい打ちから始まり、周囲の枠囲み、そして砂利から土入れへと、それぞれの道のプロの方の指示で、スムーズに作業が進められました。

完成した学校園には、タマネギの苗とブルーベリーの苗木が植えられました。春には、それぞれの学年で、野菜や花の苗などを植えます。みんなで大切に使わせていただきます。

実りの秋~たくさんの表彰がありました~

このところ、各種大会やコンクールで優秀な成績を収めた児童への表彰が続いています。今回の表彰は、輪島市読書感想文コンクール「鴇田くに賞」、「いしかわちびっこ駅伝競走」記録賞、「大屋小学校マラソン大会」入賞、「社会を明るくする運動」作文コンクール最優秀賞です。

子どもたちが、自分の好きなことや得意なことに一生懸命取り組んだ結果です。受賞者のみなさん、おめでとう笑う

あきとなかよし~あそびのたつ人あつまれ~

1・2年生が、生活科の学習で作った「あそび広場」に、学校のみんなを招待しました。先日は、5・6年生を招待して、一緒に楽しみました。5日の学校公開では、3・4年生と職員、そして、お母さんたちも遊びにきてくれました。遊び方や遊びのルールを分かりやすく丁寧に教えてくれました。会場は終始、笑顔と歓声に包まれていました。

学習発表会

1・2年生は、「くじらぐも~こうのすの空から~」を発表しました。3人の子どもと2人のくじらぐもが、仲良く体操をしたり、ハンドベルの演奏をしたりしました。仲良し5人組のかわいい演技に癒されました。

3・4年生は、「マット・跳び箱・鉄棒名人への道」と題して、器械運動を披露しました。どんどん名人に近づいていく5人に、会場から幾度となく大きな拍手がおくられました。

5・6年生の「高洲祭りばやし」は、圧巻でした。地域の山田さんにご指導いただき、手に豆を作りながらたくさん練習を積んできました。10人の気持ちが一つになったすばらしい演奏に皆が聞き入っていました。

20人みんなで作り上げた「全校よさこい」、全校合唱「ドリーム&ドリーム~夢をつなごう」に乗せての「みんなの夢発表」では、一人一人が主役となりました。

参観いただいた保護者・地域の皆様、ありがとうございました。