2019年10月の記事一覧

緑の少年団

5・6年生が緑の少年団の活動で、健康の森にて活動の発表をしました。また、苗を150本植栽しました。その後、チェンソーアートを見学し、のとキリシマとブルーベリー、チェンソーアートで作ったフクロウの木彫りをいただきました。フクロウの木彫りは後日掲載します。

全校シャトルラン

全校シャトルランがありました。長休みに行っていた能登半島を走り抜けようの成果を発揮しました。自己ベストが出せるよう一生懸命に走りました。みんなよく頑張りました。

Hello!ジェフ先生!

今日から新しいALTのジェフリー先生と一緒に外国語の勉強をします。今日はみんなに自己紹介をしていただきました。ジェフリー先生はみんなからジェフ先生と呼ばれています。スポーツが得意で子どもたちも一緒に遊ぶのを楽しみにしています。Nice to meet you!

大屋小学校マラソン大会

大屋小学校のマラソン大会に、本校の5・6年生が参戦しました。一生懸命に走って全員が完走することができました。今週末にはいしかわっ子駅伝にも参加します。がんばれ!

特別支援輪島市ブロック交流会

特別支援輪島市ブロック交流会が行われました。今年は、三井の健康の森でお話会、調理実習が行われ、各学校の子どもたちみんなが一緒に外で遊びました。たくさん食べて、たくさん遊んで、みんなと仲良くなって子どもたちはとても楽しそうでした。

百寿苑訪問

5・6年生が百寿苑を訪問しました。みんなで収穫したさつまいもをプレゼントし、手紙を読み、合唱を聴いてもらいました。最後には素敵な写真立てのプレゼントをいただきました。百寿苑の皆様本当にありがとうございました。これからもお元気でいてください。

鵠巣公民館まつり

鵠巣公民館まつりが行われました。児童たちの作品を展示し、全児童による合唱や「3・4年の地域のお宝PR」「5・6年緑の少年団活動報告」をしました。また、当日はオープニングで高洲太鼓も披露され、本校の児童も数人参加しました。子どもたちの一生懸命な姿を地域の方たちに見て頂く良い機会となりました。

全校集会

6限目に全校集会があり、日曜日に行われる公民館祭りのリハーサルをしました。
公民館祭りでは、全校合唱や3・4年生と5・6年生の学習発表をします。
保護者の方や地域の皆様、ぜひ、鵠巣小学校の児童の頑張っている姿を見に来てください。

なかよし遊び

今日は、なかよし給食となかよし遊びがありました。なかよし遊びでは、全校児童みんなで「けいどろ」をやりました。協力して捕まえたり脱走させたりして、みんな全力で楽しく遊びました。

バスケットボール教室

プロバスケットチーム金沢武士団(サムライズ)のバスケット教室がありました。中島卓也選手と加藤悠三選手がいろいろな練習法でバスケットボールの楽しさを教えてくれました。プロならではのパフォーマンスを間近で見た子どもたちはとても大喜びでした。最後には子どもたちと試合もしてくださり、大変盛り上がりました。武士団(サムライズ)の皆様どうもありがとうございました。