9/27 算数の授業(1年)

今日の学習は、3つの数の加減計算です。〈どんなしきになるかな〉という課題に対して、自分の考えをクロムブックに書きこみ、友達の考えと比べていました。前に出て発表したり、友達の考えを聞いたりしました。

日に日に、凜々しくなっている3人です。

9/25  さつまいも掘り

全校で、さつまいも掘りをしました。

この夏の暑さで土がカチカチに固まっていましたが、地域の方がスコップで土をおこしてくださったおかげで、たくさんのお芋を掘り出すことができました。

大きなお芋や、連なって出てくるお芋に、1年生は興味津々でした。

9/22  稲刈り

春に田植えをした田んぼで、秋の収穫体験をさせていただきました。

2人ペアで、稲を刈る・束ねるの役割を交代しながら行いました。経験者の5・6年生も、初めての3年生も、誰1人手を止めることなく作業していました。稲刈り後は、お米一粒も無駄にしないとの思いで、皆で落ち穂拾いをしました。

9/22 交通安全ボランティア

1・3年生が、旧稲忠会館前で、鵠巣公民館の方、警察署の方と一緒に交通事故防止に向け、ドライバーに交通安全お守りを手渡しました。

「気を付けて運転してください」「スピードを出さないで運転してください」という子どもたちの呼びかけに、笑顔で「ありがとう」と応えていただき、子どもたちも大満足の様子でした。

9/20 交通安全お守り

クラブの時間に、全校で「交通安全お守り」を作りました。

折紙で作った鶴に一言メッセージを添えて、透明な小袋に入れます。

縦割り班に分かれ、協力しながら、たくさんのお守りを作りました。

9/20 いのちの授業(5・6年)

助産師さんをお迎えして、「わたしもあなたも大切な存在」というテーマで授業をしていただきました。妊婦さん体験、3キログラムの赤ちゃんを抱く体験、赤ちゃんが産道を通って誕生するまでの体験など、さまざまな体験をさせていただきました。

講師の先生は、「将来、子どもたちが親になったとき、この体験を思い出してくれればうれしいです」と話されていました。

9/14~15 公民館合宿

鵠巣公民館合宿に、5・6年生が参加しています。

入館式から始まり、夕食の準備、同時に、もの作りも行いました。

夕食には、本校職員もご招待いただき、児童、スタッフの皆さんと美味しいカレーを頂きました。

勿論ですが、子どもたちはとても楽しそうでした。笑う

お世話くださった皆様、ありがとうございます。

9/13 ピュアキッズスクール(5・6年)

輪島警察署員の方に来ていただき、5・6年生を対象に、「ネットトラブルについて考えよう」というテーマで話し合いをしました。

自分の身近なところでネットによる様々なトラブルが起こっていることを知り、正しいネットの使い方について、自分事として捉えることができたようです。

9/8  SCとの授業

SCの先生が、5・6年生とエンカウンターの授業をしてくださいました。今日のテーマは、「私のしたいこと」。二学期にしたいこと、小学校卒業までにしたいこと、大人になるまでに・・・ということで、子どもたちが自分の思いを発表し合いました。

友達(他者)の思いや考えを聴くことで、自分自身のよさや特徴に気付くきっかけになったようです。