ランランタイムで持久力を鍛えよう

10月18日から、長休みに「ランランタイム」が行われています。一人一人が、自分の力にあわせて体育館を走ります。日を重ねるごとに、走る姿に余裕が見られ、走る距離が伸びていきます。

2学期のミッションは、「能登半島をかけめぐれ」です。その日の周数をクロムブックに記録し、全校の総数が125周になったらシールが1個貼られます。あと残り6日で、ミッション達成なるか

11月5日には、「全校シャトルラン」で、成果を試します。

さつまいもほり

毎年子ども達が楽しみにしているいもほりです。運動会の3つの縦割り班で協力して活動しました。

大きなおいもに歓声をあげたり、いくつものつながったおいもにびっくりしたりと、子ども達の元気な声が、青い空に響きわたっていました。

お世話いただいた稲舟地区の皆様、本当にありがとうございました。

10月9日に運動会を実施しました。

早朝に雨が降っていて心配でしたが、始まる前には晴れ、天候に恵まれた運動会になりました。

今年は、赤、青、黄の3つの団で行いました。少ない人数で心配でしたが、どの団も精一杯頑張っていました。

全校演技、合唱も本当に素敵でした。

保護者の方には、後片付け等のご協力ありがとうございました。

バス遠足(1~4年生)

三井小学校と合同で、能登町方面へのバス遠足に出かけました。

柳田の満天星では、星座や惑星について学びました。のと海洋ふれあいセンターでは、海の生き物を手でさわったり、海岸近くの遊歩道を散策したりしました。

遠足前日、リモートで、三井小の子どもたちと自己紹介をしながら交流しました。遠足当日は、3・4年生が作ってくれた名札を胸につけ、更に交流を深めていました。次回の再会が楽しみですね。

運動会まで一週間

いよいよ来週土曜日は、運動会です。

青・黄・赤 各団の応援合戦にも熱が入り、学校中が活気付いています。

児童玄関には、15人それぞれの「運動会のめあて」を記したボードが設置されました。

本番で、一人一人の子どもたちが、どんな姿を見せてくれるのか楽しみです。