2019年4月の記事一覧

社会科見学

わかば学級となのはな学級で美谷クリーンセンターと宅田分場に社会科見学に行ってきました。缶やペットボトルをプレスする機械やゴミピットのクレーンに子どもたちは興味津々でした。施設を見学したことで、ごみの分別はしっかり守らなければならないという自覚をもつことができました。

遠足

今日は雨天のため、徒歩遠足で高州山に登ることはできませんでした。
しかし、体育館でみんなで遊んだり、お弁当を食べたりしました。
午後からは、高州山の登り口にある神社まで歩きました。
普段できない体験をし、楽しく過ごすことができました。

3・4年生町探検

今日は3・4年生が深見地区・惣領地区へ町探検に行ってきました。
神様池や公民館へ行き、新たな発見がたくさんありました。

ボランティア活動

5・6年生がマリンタウンでゴミ拾いをしました。
お菓子の袋や割りばしなどいろいろなごみが落ちていました。
みんなで使う公共の場所は、安全に気持ちよく過ごせる場所にしていきたいですね。

元気アップウィーク

鵠巣小学校では、よりよい生活習慣を身につけるため、月に1回元気アップウィークを行ってます。
今回は、保健委員の児童が「早ね・早起き・朝ごはん」の大切さについてみんなに伝えました。

4限目に1年生を迎える会がありました。
5・6年生が1年生に楽しんでもらえるように、準備を頑張っていました。
1年生にインタビューをしたり、一緒に〇×クイズやじゃんけん列車などのゲームをしたりしました。

6限目に委員会活動がありました。
6年生が中心となり、よりよい鵠巣小学校になるように各委員会ごとに活動していきます。
がんばってくださいね。

お花見給食

今日の給食は、満開の桜の木の下でお花見給食でした。
みんな楽しそうに給食を食べていました。