今日は子どもたちが待ちに待ったプール開きがありました。
模範水泳を見たり、みんなで鬼ごっこをしたりとても楽しい時間になりました。
事故なく水泳ができるように、プールのルールを守ったり準備運動をしっかりすることを指導しました。

あじさい祭り

あじさい祭りが開催されました。
この日のために、子どもたちは一生懸命に練習に励んでいました。
今日はその成果が十分に発揮されました。
また、先日の除草作業やあじさいの株植えなどのおかげで、校庭や花壇にあじさいが美しく咲く中で、あじさい祭りを行うことができました。
第二部では読み聞かせボランティアの方が民話をお話してくださいました。

見てくださった保護者の方から「各学年それぞれに子供達の成長に合った課題に取り組み、一生懸命取り組んでいる姿に鵠巣小学校の良さを感じました。子供達の笑顔がとてもよかったです。人数は少ないですが、1人1人が活躍する場面があり、子供達にとっても自信がつく機会になったのではないでしょうか。準備や練習など大変だったかと思います。ありがとうございました。」という感想をいただき、うれしく思いました。

あじさい祭りの準備

明日はいよいよあじさい祭り本番です。
6限目は2~6年生のみんなで会場準備をしました。
会場では、あじさいの絵や詩の展示も行われます。
子どもたちのがんばりをぜひ、見に来ていただけたらと思います。

工事現場見学

5・6年生が輪島道路の工事現場を見学しました。
いろいろな重機に乗せていただいたり、ドローンの操縦を見せていただいたりしました。
実際に重機のアームを動かしたりするなど貴重な体験をたくさんすることができました。

あじさい祭りに向けて

今週の金曜日、あじさい祭りがあります。
各学年が発表に向けて最終段階に入っています。
5・6年生の太鼓では、よりすばらしいものになるように、ひとつひとつのリズムや動作を確認していました。

健康な歯ぐきのためにできること

5・6年生が健康な歯ぐきのために何ができるかの勉強をしました。
健康な歯ぐきと歯肉炎の歯ぐきを見比べたり、自分の歯ぐきの状態はどうかなと観察したりしました。
また、健康な歯ぐきのために、歯みがきを丁寧に行うこと、デンタルフロスを使うことなど様々なめあてをたてました。

給食試食会がありました。
たくさんの保護者の方や地域の方が来てくださり、とても楽しい給食時間となりました。
給食試食会の後は、栄養教諭から給食についてのお話がありました。

光電池の勉強

4年生が理科の光電池の勉強をしています。
今日は天気もよく、太陽の光をソーラーパネルに集め、プロペラが回るかという実験をしました。
勢いよくプロペラが回ると、子どもたちから歓声があがりました。

輪島市陸上大会

天候も心配されましたが、輪島市陸上大会が開催され、6年生5名が参加しました。
100m走や走り幅跳びなどの競技に参加し、力一杯がんばりました。