8/30 2学期のスタート

長い夏休みが終わり、全校児童9名が元気に登校してきました。

始業式では、子どもたちに「自分が難しいと思うことにもチャレンジしよう」という話をしました。続いて、生徒指導から「あいさつについて」、養護教諭から「毎朝の家での検温と、手洗い・マスクをきちんとして、みんなで元気に楽しくすごそう」という話がありました。

長休みには、全員でドッチボールをして楽しみました。

全員で二学期のいいスタートがきれました。

8/24 全校登校日②

夏休み中の2回目の登校日です。残念ながら全員は揃いませんでしたが、休み時間には、先生も一緒に、みんなでドッジボールをしました。

8月30日、全員揃って二学期がスタートできるといいですね。

8/5 全校登校日で「平和学習」

子どもたちと一緒に「戦争と平和」について考えました。

「平和ってどんなこと?」「平和のために自分ができることは何?」

プレゼンや絵本の読み聞かせ、映像を通して、子どもたちは今の自分の生活を見つめながら、真剣に考えていました。

学習後の感想を一部紹介します。

「平和は当たり前ではないと気づいた。」

「戦争はしたらだめなこと。争いのない平和(小さな平和)のために、 身近なところから、自分に出来ることをしていきたい。」

「困っている人がいたら手伝ったり、出会った人にあいさつしたりしよ

う。」

野菜の収穫に来てください。

弟さんのミニトマトを

お父さんとお姉さんが 収穫していってくれました。

また、オクラも収穫しました。

みなさんも 時々 野菜の様子を見に来てくださいね。