離任式

離任式が行われました。この度の異動で、6名の先生が転任されることとなりました。卒業生も来てくれて、転任される先生方への感謝の気持を、手紙と花束に託しました。

6名の先生方、お世話になりました。新天地でも子どもたちのために頑張って下さい。

春日用水探検2 3月編

まだ、水は流れていませんでした。

梅の花が咲いていました。

田んぼの準備は、これからですね。

自分たちにできること

3/23 地域のゴミを拾ってきました。

あまりの多さにびっくり。みんな一生懸命ゴミを拾いました。

あとで、ゴミの分別をしました。

段ボール発泡スチロールのゴミ1袋、燃えるゴミ3袋、ビン・かん1袋のゴミとなりました。う~ん、考えさせられます。

第75回卒業証書授与式

令和3年度の卒業式が行われました。朝からあいにくの雨模様でしたが、7名の子どもたちが本校を巣立っていきました。

卒業生も、在校生も、とても立派な態度で式に臨んでいました。

4月からは、それぞれの場所で活躍してくれることを願います。

この一年の取組の成果・・・スポチャレいしかわ

みんなで楽しく運動しながら体力アップを図っていく「スポチャレいしかわ」の取組。毎週金曜日の長休みに全校で体育館に集まり、各種目に取り組みました。

先日、今年度の県のランキングが発表され、本校も3種目で上位入賞を果たし、たくさんの賞状をいただきました。笑う

今年度最後の「全校スピーチ」は6年生

お昼の帯タイムで週に二回実施している「全校スピーチ」も今日がラストです。

卒業式を3日後に控えた6年生のスピーチは、さすが!素晴らしかったです。

「大勢の人の前に立ち、自分の考えを大きな声で伝える」

鵠巣小学校で培ったこの力を、是非中学校でも発揮して欲しいですね。

3/15 最後の「挨拶運動」

毎月1日と15日に実施してきた「あいさつ運動」も、今年度最後となりました。

放送委員会の子どもたちが玄関前に立ち、元気に挨拶してくれました。

登校してくる子どもたちも、どこか嬉しそうでした。

校門前の横断歩道には、保護者の方が立ち、併せて交通指導もしてくださいました。

この一年のPTA会員の皆様のご協力に心より感謝申しあげます。

三井小とのリモート授業

本校の3・4年生と、三井小の3・4年生が、リモートで国語の授業をしました。学年ごとのテーマでまとめたことを発表し、それに対する質問や感想を述べ合いました。3年生は「学校のじまん」、4年生は「生活調査の結果」について発表しました。

三井小の友だちに分かりやすく伝えようと、大きな声で堂々と発表していました。