1月24日~30日は「全国学校給食週間」

給食・保健委員会の皆さんが、給食クイズで、学校給食の始まりや食べ物の大切さなどについて教えてくれました。また、調理員さんからの心温まるメッセージも紹介されました。

毎日当たり前のように食べている給食ですが、たくさんの命、たくさんの人の働き、たくさんの人の思いを「いただいて」いることに感謝しながら給食をいただきましょう。

1/24 授業参観・なわとび集会

今年度最後の授業参観がありました。

大寒波襲来の中、全保護者がお子さんの様子を参観に来て下さいました。4月の第1回目の授業参観から9ヶ月が経ちました。この間の成長の様子を感じていただけたなら幸いです。

その後は、体育館で「なわとび集会」がありました。どの子も、これまでの練習の成果を十分に発揮していました。

1/13 スポチャレの記録更新

金曜日の長休みは、全校スポチャレです。

三学期の種目は「8の字とび」です。とび終わったあとは、床に座り込んでしまうくらい疲れます。が、今日は、2・3・4年生、5・6年生共にこれまでの最高記録が出ました。県のランキングが楽しみですね。笑う

1/13 上級生と一緒にすごろくゲーム

2年生の図工に、「わくわくお話ゲーム」という学習があります。颯真さんは、10月の遠足をテーマにすごろくを作りました。一緒に行った3・4年生は、「そうそう、そんなこともあったよね」と大盛り上がりでした。上級生が楽しんでくれたことを体感し、颯真さんも大満足の様子でした。

1/10 令和5年 三学期のスタート

あけましておめでとうございます。お祝い

今年もよろしくお願いいたします。

児童・職員 全員揃って3学期をスタートすることができました。

始業式では、童話「ウサギとカメ」の「カメ」のように、「自分のペースでいいから、目標に向かって、地道にこつこつ努力しよう」という話をしました。

書き初め大会では、ランチルームに全員が集まり、冬休み中の練習の成果を試しました。

出来上がった作品は、ランチルームに掲示してあります。