10/20  公民館まつりに参加

鵠巣公民館まつりに参加しました。

1年生は、国語で学習した「やくそく」の音読を発表しました。聞いている人にお話の内容が伝わるように、はっきり、大きな声で発表しました。

5・6年生は、音楽で学習したリコーダーを中心とした演奏を発表しました。聞いている人に、6人の気持ちが合わさったきれいな音色をお届けすることができました。

緑の募金の呼びかけも行い、来場者の方々にご協力いただきました。

ありがとうございました。

10/24  ランランタイム始まる

今日から11月9日までの長休みは、ランランタイムです。7分間、自分のペースで体育館を走り、記録表に走った周数を書き込みます。

11月10日には体力テスト②を実施します。春に実施した体力テスト①からの伸びを確認します。

10/23 緑の少年団活動(5・6年)

三井町の山林で植樹を行いました。その後、林業ボードゲームで、森林の大切さと保護・管理対策について、ゲームを通して学びました。

子どもたちが大人になったとき、再びこの地を訪れて、大きく育った木を見上げて、この日のことを思い出してくれればと思います。

10/18 クラブで和菓子づくり体験

「ものづくりマイスター」の和菓子職人さんをお迎えして、子どもたちが和菓子作りに挑戦しました。

お話を聞くときも、作業するときも、子どもたちは真剣そのものでした。

一個目は苦戦していた様子でしたが、二個目になると、少し余裕が見られました。かぼちゃとコスモスの二種類の和菓子が完成しました。

花いっぱい運動(1・3年生)

鵠巣公民館長さん、二人の主事さんといっしょに、プランターに花の苗を植えました。プランター、土、花の苗は全て公民館で準備してくださいました。子どもたちは、時間と共に、どんどん上手に植えることができるようになりました。

春には、色とりどりの三色スミレが、児童玄関で子どもたちを迎えてくれます。

10/13  バス遠足(1・3年)

三井小・河原田小児童と一緒に、門前方面に出かけました。

總持寺祖院での座禅体験、重要文化財の旧角海家の見学など、難しい部分もありましたが、みんな頑張っていました。門前児童館や琴ヶ浜では、思い思いの遊びを楽しんでいました。

10/12 貸し切りの体育館

今日から5・6年生が修学旅行に出かけました。学校に残るのは、1年生と3年生だけ。

長休みは、貸し切りの体育館で、先生も交えてドッチボールをしました。二回戦は、「1年生  VS  3年生・先生」で戦いました。途中で時間になったので勝敗は分かりませんが、みんなとても楽しそうでした。

10/6 5・6年三校合同修学旅行 事前学習(ミート)

12・13日の修学旅行に向けた事前学習を、ミートで行いました。

担当の先生から諸注意を聞いた後、各グループに分かれて話し合いを進めました。自己紹介の後、画面上で顔を見合いながら、役割分担をしました。自分から積極的に話しかけ、自らリーダーを引き受けていた子どももいました。

みんなの心に残る楽しい二日間になるといいですね笑う

9/30 鵠巣地区敬老会

鵠巣地区敬老会のアトラクションに、本校児童が出演しました。

当日は2名欠席で、8名での出演となりました。演舞「よさこいソーラン」、歌「ビリーブ」、歌と合奏「上を向いて歩こう」を発表しました。

会場のみなさんが笑顔でご覧になっていた姿を見て、きっと子どもたちも充実感を感じたことと思います。