2018年12月の記事一覧

今日は2学期の終業式がありました。
宿泊体験学習・合唱のつどい・収穫祭など、いろいろなことにチャレンジできた2学期でしたね。
新学期に元気なみんなに会えるのを、心待ちにしています。

保護者の皆様、地域の皆様、今年も子どもたちのためにたくさんのご支援ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。

表彰

「WA―МО絵画コンクール」「読書感想画コンクール」「計算コンテスト」「漢字コンテスト」の表彰がありました。
コンクールやコンテストなど、みんながコツコツと頑張った成果が出ていますね。

伝承遊び

1・2年生が「旗源平」をしました。
旗源平は藩政の末期に考案され、城下町金沢にだけ伝わる伝承遊びです。
源氏に白旗に笹竜胆(ささりんどう)、平家の赤旗に揚羽蝶(あげはちょう)の紋章がかかれた旗を2個のさいころを振って互いに取り合う遊びです。
初めての旗源平でしたが、楽しそうにさいころを振って遊んでいました。

自学ノートの取組

鵠巣小学校では、自学ノートの取組を行っています。
2学期は、全校で自学ノートを40冊終えることを目標としました。
先日とうとう目標が達成されました。
冊数だけでなく、勉強した内容もどんどんよくなってきています。
よいノートの紹介もされています。

多読賞表彰

多読賞の表彰がありました。
夏休みから12月までで50冊以上の本を読んだ人が表彰されます。
しおりの引換券付きの賞状をもらい、みんなうれしそうに図書室へ行っていました。
これからもたくさん本を読んでくださいね。

人権週間の取組

12月4日~10日は人権週間でした。
人権に関する標語を作ったり、友達のよいところを見つけて「ありがとうの窓」にメッセージを書いたりしました。
「ありがとうの窓」に貼ってあるメッセージを、子どもたちはうれしそうに見ていました。
一人ひとりがちがいを認めたり、友達や自分のよいところをみつけたりして、それぞれが大切な存在であることを知る、大切な1週間となりました。

全校水拭き

もうすぐ冬休みです。
冬休みに入る前に、ランチルームや玄関、廊下の掃除を全校で行いました。
すっきりした気持ちで新年を迎えられそうです。

クリスマス給食

今日の給食は、ミルクロール、クリームシチュー、ツナサラダ、クリスマスケーキでした。
クリスマスケーキは何味かな?とケーキの箱を開けるのをワクワクしていました。

図工の時間

図工の授業で、3年生は作った作品に名前をつけたり、友達の作品をみて感想を言い合ったりしていました。
光の形を創造して、個性あふれる作品ができていました。
4年生はどんな形や色にしたら楽しい楽器になるかを考えながら、のこぎりで木を切ったり、釘を打ったりしていました。
完成したらどんな音色が出るのか楽しみですね。

児童総会

5限目に児童総会がありました。
6年生が全校児童に冬休みの過ごし方について話をします。
また、1~5年生は6年生の話を聞いて、積極的に質問をしていました。
安全で楽しい冬休みを過ごしてくださいね。