スポチャレいしかわ

本校では、毎週金曜日の長休みに全校で「スポチャレいしかわ」に取り組んでいます。コロナの影響でなかなか実施できずにいましたが、久しぶりのスポチャレに、子どもたちはやる気満々。

今日の種目は40メートルリレー。クラスみんなでバトンをつなぎ、タイムを測ります。「頑張れー」「あとちょっとー」という声が体育館中に響き渡りました。

「体力向上」と「仲間づくり」が同時に行えるスポチャレいしかわ。今後も継続していきます。

防犯教室・避難訓練(不審者対応)

玄関から不審者が侵入したとの想定で、避難訓練を行いました。主に職員室にいた職員で、不審者と対峙しました。校内放送で不審者侵入が伝えられると、子どもたちは、担任の指示に従い、身を隠して待機しました。

体育館への避難を終えた後は、「大声を出す」ことと、「不審者に遭遇した場合にランドセルを投げて走って逃げる」ことを実際にやってみました。警察の方からは、『自分の命を守る』ための「いかのおすし」「一人にならない工夫」「防犯ブザーの必要性」等についてのお話がありました。

自分の成長を実感できた全校水泳

今日は、サンプルル指導員の先生に指導していただく最後の時間です。久しぶりのいいお天気で、やっと学校のプールで泳ぐことができました。今日も、一人一人が自分のめあてに向かって練習しました。

「ここまで水につけることが出来たよ」「8メートルまでいけたよ」「個人メドレーができたよ」一人一人が、自分の成長を実感できた全校水泳でした。最後に全員で大きな声でお礼の気持ちを伝えました。

来週からは、学年ごとで水泳学習を行います。

はじめての音読発表

1年生が、「おむすびころりん」の音読を発表しました。

明るく大きな声で、や○に気をつけて読むことができました。

音読を聞いた2年生や先生方から、たくさんの感想をもらいました。

たくさん褒めてもらい、照れくさそうな笑顔がかわいかったです。花丸

今年初めてのクラブ活動

9日(水)の6時間目に、今年初めてのクラブ活動を実施しました。3年生以上の児童で、「玉合戦」を行いました。雪合戦の雪を玉入れのしめ玉に変えたゲームです。周囲を窺いながら、相手の陣地へと向かいます。久しぶりのクラブ活動で、子どもたちはとても楽しそうでした。

シェイクアウトいしかわ

本日11時に県民一斉防災訓練がありました。輪島市の防災無線の案内に合わせ、「しゃがむ、かくれる、じっとする」といった「安全行動」を約1分間行いました。自然災害はいつ起こるかわかりません。自分の身を守る行動がどんな時でもすぐとれるといいですね。

七夕に願いを・・・

7月7日は七夕です。外はあいにくの雨模様ですが、児童玄関に学校裏の竹を切り、短冊と七夕飾りをつけました。子どもたちも先生方もそれぞれお願いを書いてつるしました。みんなのお願いが星に届いて叶うといいですね。

水泳学習 開始

子どもたちが楽しみにしていた水泳学習が始まりました。

今年は、「体育実技指導者派遣事業」として、サンプルル指導員の方が10時間の水泳指導をして下さいます。

通常は、学校のプールで行うのですが、7月3日(金)と6日(月)は、雨模様のため、全校でサンプルルに向かい、水泳の学習を行いました。

指導員の先生からは「素直に話を聞いてくれて、指導がしやすいです」と言っていただきました。子どもたちも、出来ることが増えたり、自分の上達が実感できたりするようで、「めっちゃ楽しかった!」と笑顔で話していました。笑う

体調を整えて、残りの水泳学習を楽しみながら、どんどん自信を付けていって欲しいですね。