全校作文

今日のあじさいタイムの全校作文は、「大人と子どもどちらがいいか」について書きました。
「大人がいい」「子どもがいい」という理由を書くところでは、昨日からどうしようかな~と悩んでいた子もおり、楽しみながら作文を書いていました。
例えば、「大人がいい」と書いた子の理由として、「自分の好きな仕事で働くことができる」、また、「子どもがいい」と書いた子の理由として「プレゼントをもらうことができる」などがありました。
学校へお越しの際は、ぜひ玄関ロビーに掲示してありますのでご覧ください。

ことわざ検定

今日はことわざ検定がありました。
いままで少しずつ覚えてきた成果を発揮することができました。
ことわざの意味までしっかり覚えることができた人もたくさんいました。

表彰

今日はイラストコンクールと硬筆書写作品コンクールの表彰がありました。
いろいろな場面で子どもたちの頑張りがみられます。
これからも、いろいろなことにチャレンジね。

手洗い・うがい

感染症予防のために、手洗い・うがいを励行しています。
長休みや掃除後など、あわあわ手洗いの歌を歌いながら、親指や手首などの洗い残しになりがちな箇所を意識して手洗いをしています。

全校水拭き

今日の掃除は全校水拭きでした。
ランチルームや玄関、廊下の床がピカピカになりました。
クラスのみんなと力を合わせて、限られた時間の中で頑張っていました。

今日の出来事

いつもは学年ごとで食べている給食を、今日は縦割り班で食べる「なかよし給食」がありました。
みんな楽しそうに給食を食べていました。

昼休みは全校で遊ぶ「なかよし遊び」がありました。
今日は「けいたん」をしました。

5限目に全校集会があり、3・4年生が国語で勉強したことを、劇やパワーポイントを使った発表をしてくれました。
「練習よりも大きな声で発表することができた。」「劇で発表してくれた絵本が読みたくなった。」などたくさんの感想がありました。

6限目にクラブで百人一首をしました。
始めはルールを覚えるのが難しそうでしたが、「はい」という元気な声で札をとっていました。

花植え

5・6年生が公民館からいただいたパンジーを植えました。
色とりどりの花をどのように植えるか悩みながら、楽しそうに植えていました。

全校スポチャレ

長休みに全校スポチャレでシャトルボールをしました。
どんどんよい記録がでるようになりました。
相手の取りやすいボールを投げること、投げるまでの速さを早くすることなど、さらなる記録を目指して頑張っています。

百寿苑訪問

今日は5・6年生が百寿苑へ行き、鵠巣小学校のみんなが掘ったさつまいもをプレゼントしました。
そして、みんなで「にじ」と「ふるさと」を歌いました。
みなさん手拍子をしてくださったり、笑顔で聞いてくださいました。
子どもたちは、先日行われた交流会のアルバムを一人ひとりいただき、うれしそうに何度もアルバムを見ていました。
百寿苑の皆様、ありがとうございました。

三校ミニバス交歓会

今日は三校ミニバス交歓会がありました。
河原田小学校・三井小学校の5・6年生と学校の枠を超えて合同チームを組んだり、学校ごとで試合をしたり、みんないきいきした表情でバスケットを楽しみました。
感想発表では、「みんなでバスケができて楽しかった」「チームのみんなで協力できてよかった」などの意見がたくさんあり、よい経験ができた様子でした。