2015年10月の記事一覧

今日のことわざ

「ことわざ階段」に続く、ことわざパワーアップ第2弾「今日のことわざ」。児童が意味を調べ、皆に紹介します。興味を持って、たくさんのことわざを身につけてくれると良いですね!

本番に向けて・・・

合唱の集いに向けて、体育館で朝練習をしました。朝一でちょっと元気がなかったようですが、明日は精一杯の歌声を文化会館に響かせて下さい。

大豊作・・・!

5月に、稲舟の体験農園に植えた、紅アズマや五郎島金時の収穫に行って来ました。地区のボランティアの方々のお世話により、大豊作でした。ありがとうございました。

お元気で・・・

鵠巣地区の敬老会に、1・2年生が招かれ、「おむすびころりん」の劇と「まれ」の歌を披露して来ました。おじいちゃん、おばあちゃんからたくさんの拍手をいただきました。

思い出いっぱい・・・

好天に恵まれた2日、1~4年生は秋のバス遠足に出かけました。北河内ダム見学、そば打ち体験、芝生広場での遊び、プラネタリュウム見学など、楽しい思い出がたくさん出来ました。

修学旅行

5・6年生が、河原田小学校と合同の修学旅行に出発しました。今日は、県立歴史博物館、石川県庁、金沢城公園、兼六園と周りキゴ山少年自然の家に宿泊します。良い思い出をいっぱい作ってきて下さい。